Как быть более открытыми к новому и почему это важно

Открытость к новому предполагает восприимчивость к широкому спектру идей, аргументов и информации. Открытость обычно считается положительным качеством. Это необходимая способность для того, чтобы мыслить критически и рационально.
Это не означает, что быть открытым всегда легко. Открытость к новым идеям и опыту иногда может привести к путанице и когнитивному диссонансу, когда мы узнаем что-то новое, противоречащее существующим убеждениям. Способность изменять и пересматривать устаревшие или неправильные убеждения является важной частью обучения и личностного роста.

В этой статье обсуждается, что означает открытость, преимущества открытого мышления и то, как вы можете работать над развитием этой способности.

Что такое открытость?

Есть несколько разных аспектов открытости:

  • В повседневном использовании термин «открытый» часто используется в качестве синонима для отсутствия непринужденного или терпимого.
  • С психологической точки зрения термин используется для описания того, насколько желающими люди должны учитывать другие перспективы или попробовать новые впечатления.
  • Открытость также может включать в себя умение задавать вопросов и быть активным в поисках информации, которая бросает вызов вашим убеждениям.
  • Она также охватывает убеждение, что другие люди должны быть свободны, чтобы выражать свои убеждения и аргументы, даже если вы не обязательно согласны с этими взглядами.

Разница между открытым и ограниченным мышлением

Противоположностью непредубежденности является ограниченность или догматичность. Люди с более ограниченным мышлением обычно готовы рассматривать только свои собственные точки зрения и не восприимчивы к другим идеям.

Даже если вы считаете себя довольно непредубежденным человеком, вероятно, есть определенные темы, по которым вы занимаете гораздо более жесткую позицию: например, опыт, которым вы увлечены, или социальные проблемы.

Иметь убеждения может быть здорово, но сильная вера не отменяет непредубежденности. Быть непредубежденным означает иметь возможность рассматривать другие точки зрения и пытаться проявлять сочувствие к другим людям, даже если вы с ними не согласны.

Конечно, открытость имеет свои пределы. Это не означает, что вы должны симпатизировать каждой идеологии. Но попытка понять факторы, которые могли привести к этим идеям, может помочь найти способы убедить людей изменить свое мнение.

Характеристики открытых людей

  • Им любопытно слышать, что думают другие.
  • Они способны оспаривать свои идеи.
  • Они не злятся, когда они не правы.
  • У них есть сочувствие к другим людям.
  • Они думают о том, что думают другие люди.
  • Они скромны в своих собственных знаниях и опыте.
  • Они хотят услышать, что говорят другие люди.
  • Они верят, что другие имеют право поделиться своими убеждениями и мыслями.

Факторы, влияющие на открытость

Есть ряд вещей, которые могут повлиять на то, насколько открытым или закрытым является человек. В то время как некоторые из факторов, которые влияют на то, насколько вы непредубежденный человек, могут быть врожденными характеристиками, другие можно культивировать, чтобы помочь развить более открытое мышление.

Личность

В пятифакторной модели человеческой личности открытость опыту является одним из пяти широких измерений, составляющих человеческую личность. Эта черта личности во многом похожа на непредубежденность, например, готовность рассматривать новый опыт и идеи и заниматься самоанализом.

Экспертиза

Исследования показывают, что люди ожидают, что эксперты будут более догматичны в отношении своей области знаний. Когда люди чувствуют, что они более осведомлены или опытны в какой-либо области, чем другие люди, они с меньшей вероятностью будут непредубежденными.

Комфорт с двусмысленностью

Люди имеют различные уровни комфорта при работе с неопределенностью. Слишком много неоднозначности оставляет людей чувствовать себя неудобно и даже стрессово.

Догматизм иногда является попыткой держать все более простым и легким для понимания. Отвергая альтернативные идеи, которые могут оспаривать статус-кво, люди могут минимизировать неопределенность и риск — по крайней мере их восприятие риска.

Старые исследования поддерживают эту идею, предполагая, что люди, которые закрыты, менее способны терпеть когнитивные несоответствия.

Преимущества открытости

Быть более непредубежденным означает пользоваться некоторыми полезными и мощными преимуществами. Открытость помогает:

  • Понимание нового. Бросив вызов своим существующим убеждениям и обдумав новые идеи, вы сможете по-новому взглянуть на мир, а также узнать что-то новое о себе.
  • Новый опыт. Открытость к другим идеям также может помочь вам попробовать что-то новое.
  • Личностный рост. Непредвзятость может помочь вам вырасти как личность. Вы узнаете что-то новое о мире и людях вокруг вас.
  • Психическая устойчивость. Открытость для новых идей и опыта может помочь вам стать сильнее и энергичнее. Ваш опыт и знания продолжают опираться друг на друга.
  • Более оптимистичный настрой. Одна из проблем закрытости мышления заключается в том, что это часто приводит к еще большему чувству негатива. Открытость может помочь вдохновить на более оптимистичное отношение к жизни и будущему.
  • Получение новых знаний. Трудно продолжать учиться, когда вы окружаете себя одними и теми же старыми идеями. Раздвигая свои границы и обращаясь к людям с разными взглядами и опытом, вы можете сохранить свежесть ума.

Если вы не открыты для других идей и точек зрения, вам будет трудно увидеть все факторы, способствующие возникновению проблем, или найти эффективные решения. Во все более поляризованном мире важно иметь возможность выйти за пределы своей зоны комфорта и рассмотреть другие точки зрения и идеи.

Как культивировать открытость

Обучение тому, как быть открытым, возможно, но это может быть немного сложно. Во многих отношениях наши умы предназначены для просмотра концепций в целом.

Мы разрабатываем идею или категорию знаний, которые психолог Жан Пиаже называют схемой. Когда мы сталкиваемся с новой информацией, мы склонны отсортировать ее в одну из наших существующих схем в психическом процессе, известном как ассимиляции.

Иногда, однако, новое, что мы узнали, не совсем пригодно к тому, что мы уже знаем. В этом случае мы должны настроить наше понимание мира в процессе, известном как приспособление. По сути, мы должны изменить, как мы думаем, чтобы справиться с этой новой информацией.

Ассимиляция имеет тенденцию быть довольно легким процессом; в конце концов, вы просто подаете новую информацию в существующую систему подачи. Приспособление сложнее. Вы не просто помещаете что-то в существующий файл; вы создаете целую новую систематизацию.

Чтобы сделать это, вы должны быть в состоянии отказаться от своих суждений, серьезно взглянуть на существующие доказательства и признать, что вы были неправы. Этот процесс может быть трудным, запутанным, а иногда болезненным или судьбоносным. Это требует больших умственных усилий, но вы можете научить свой мозг быть более открытым.

Боритесь со склонностью к подтверждению своей точки зрения

Когнитивная тенденция, известная как склонность к подтверждению своей точки зрения, может быть одной из самых больших причин ограниченности мышления. Однако преодолеть эту тенденцию может быть немного сложно. Предвзятость подтверждения включает в себя уделение большего внимания вещам, которые подтверждают наши существующие убеждения, и в то же время игнорирование доказательств, которые бросают вызов тому, что мы думаем.

Осознание склонности к подтверждению своей точки зрения, возможно, является одним из лучших способов борьбы с ней. Когда вы сталкиваетесь с информацией, подумайте, как это предубеждение может повлиять на вашу оценку информации.

Если кажется, что вы с готовностью принимаете что-то, потому что оно поддерживает ваши существующие аргументы, найдите время, чтобы рассмотреть некоторые аргументы, которые могут поставить под сомнение ваши идеи. Также может быть полезно научиться оценивать источники информации и быть информированным потребителем научных статей в новостях.

Задавайте вопросы

Большинству людей нравится верить в собственное чувство интеллектуального достоинства. И во многих отношениях важно иметь возможность доверять и верить в свой собственный выбор. Но хорошо помнить, что то, что может показаться решимостью и приверженностью определенным идеалам, на самом деле может быть формой ограниченного упрямства.

Часть того, чтобы быть открытым к новому, включает в себя способность задавать вопросы не только другим, но и себе. Когда вы сталкиваетесь с новой информацией, задайте себе несколько ключевых вопросов:

  • Насколько хорошо вы действительно разбираетесь в теме?
  • Насколько можно доверять источнику?
  • Вы рассматривали другие идеи?
  • Есть ли у вас какие-либо предубеждения, которые могут влиять на ваше мышление?

Это займет время

Когда вы слышите что-то, с чем вы не согласны, вашим первым побуждением может быть не согласиться или просто закрыться. Вместо того, чтобы слушать или рассматривать другую точку зрения, вы входите в режим мышления, в котором вы просто пытаетесь доказать, что другой человек не прав, иногда даже до того, как у вас есть возможность рассмотреть все точки зрения.

Легко увлечься эмоциональной реакцией на что-то. Вы не согласны, вам не нравится то, что вы услышали, и вы можете даже захотеть, чтобы другой человек понял, насколько он неправ.

Проблема с такой быстрой реакцией заключается в том, что вы действуете сгоряча, не тратя время на то, чтобы по-настоящему рассмотреть все аспекты проблемы, и, вероятно, недостаточно эффективно спорить.

Альтернативой является дать себе короткий период для рассмотрения аргументов и оценки доказательств. После того, как вы что-то услышите, уделите несколько минут тому, чтобы обдумать следующие моменты, прежде чем ответить:

  • Ваши собственные аргументы основаны на нескольких источниках?
  • Готовы ли вы пересмотреть свое мнение перед лицом противоречивых доказательств?
  • Будете ли вы придерживаться своего мнения, даже если доказательства опровергают его?

Открытость требует больше когнитивных усилий, чем догматизм. Даже просто быть готовым рассмотреть другие точки зрения может быть проблемой, но это может быть еще сложнее, когда в результате вы обнаружите, что вам приходится пересматривать свои собственные убеждения.

Практикуйте интеллектуальное смирение

Даже если вы являетесь экспертом в какой-либо теме, постарайтесь помнить, что мозг гораздо более несовершенен и неточен, чем большинство из нас хочет признать. Как показало исследование, знание чего-либо может на самом деле способствовать ограниченности взглядов.

Когда люди думают, что они являются авторитетом в какой-либо теме, или полагают, что они уже знают все, что нужно знать, они менее склонны воспринимать новую информацию и развивать новые идеи. Это не только ограничивает ваш потенциал в обучении, но также может быть примером когнитивного искажения, известного как эффект Даннинга-Крюгера. Это предубеждение приводит к тому, что люди переоценивают свои знания по теме, делая себя слепыми к собственному невежеству.

Как однажды сказал научный коммуникатор и телеведущий Билл Най: «Каждый, кого вы когда-либо встретите, знает что-то, чего не знаете вы». Без непредвзятости у вас никогда не будет возможности рассмотреть другие точки зрения и опыт. Вы никогда не узнаете то, что знают другие.

Как поощрять открытость
Если вы хотите поощрить других быть открытыми, избегайте споров и будьте уважительны. Это сводит к минимуму риск того, что другой человек почувствует себя атакованным или займет оборонительную позицию. Вместо этого задавайте вопросы о том, что думает и чувствует другой человек, а затем задавайте вопросы, которые могут помочь ему рассмотреть другие точки зрения или идеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: