Бэлла Ужахова: о бизнесе, семье и мотивации

Героиней нашего нового интервью является создательница школы языков La Rondine — Бэлла Ужахова. В интервью мы узнали о том, как она пришла к созданию собственного бизнеса, какие главные уроки она извлекла из этого опыта, как совмещать материнство и работу, и о том, что же мотивирует ее продолжать развивать свое дело. Интервью получилось очень информативным, мотивирующим и вдохновляющим.

— Бэлла, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе: откуда ты, как оказалась в Москве и где училась

Малика, привет! Это самая нелюбимая часть. Я готова рассказывать о чем угодно, но о себе тяжелее всего.

Я из Ингушетии. Училась там же. Мои родители в этом вопросе были консервативных взглядов – отправить девушку учиться в мегаполис можно, только если она поступает на медицинский, а хорошим юристом можно стать и в ингушском ВУЗе. Так, из 4 детей я оказалась единственной, кто учился на родине. Сестра поступила в Москву, так как ее с детства готовили к  медицинскому факультету, а братья по умолчанию. В 20 лет я окончила университет и сразу же, как взяла в руки диплом, поступила на второе высшее – на экономический факультет, поступила в аспирантуру в Санкт-Петербург и вышла на работу в адвокатскую палату. В том же году в социальной сети «Вконтакте» познакомилась с будущим мужем, а через 7 месяцев мы поженились. Так я оказалась в Москве.

Бэлла Ужахова

— Как тебе пришла идея открыть языковую школу? Почему именно языки?

На самом деле история очень прозаичная. В тот момент так сошлись звезды, что у меня было понимание того, КАК это сделать, финансовые ресурсы и желание делать деньги.

По приезде в Москву я вышла на работу в языковую школу. Им нужен был юрист, а по факту получалось так, что приходилось выполнять и административную работу. Школа  находилась на грани банкротства, и на второго администратора не хватало денег. Меня такое положение дел не устраивало, а руководства не устраивало, что я смею возражать. Перед Новым годом мне поставили вопрос ребром – или ты работаешь на наших условиях, да еще с меньшим окладом, или ты уходишь. Я взяла сумку и ушла, даже не потребовав расчета.

Адам, мой муж, несколько раз в начале брака говорил, что он жалеет о том, что не открыл сеть школ, когда только переехал в Москву, тогда конкуренция была очень низкой. Стоит отметить, что Адам жил и учился в Италии, затем во Франции, в США и снова в Италии, и владеет 4 языками свободно. В тот день, когда меня «уволили», я позвонила ему, и он просто спросил «ну и что мешает тебе открыть свою школу?».

«Действительно», — подумала я. Пришла домой и села изучать сайты языковых школ. Я выбрала наиболее понравившиеся 20 сайтов, создала табличку, куда внесла все их минусы и плюсы, и написала техзадание для программиста. Пока он колдовал над сайтом, я искала помещение. Ходила по январскому морозу по центральным улицам Москвы и буквально задалбливала риелторов. Главным условием было «НЕ ДОЛЬШЕ 3 МИНУТ ОТ МЕТРО».Тогда я еще не была привыкшей к дистанциям Москвы. В итоге помещение нашли, сделали ремонт, обставили мебелью, запустили сайт и начали привлекать людей.

Бэлла Ужахова

— У всех компаний бывает свой mission statement, какая главная цель твоей школы?

Смеюсь. На момент запуска «mission statement» была моя самозанятость. Уже позже, буквально перед тем, как распахнуть двери, я решила, что мы будем работать по нескольким принципам:

1. Не более 5 человек в группах. Внимания преподавателя должно хватать всем по 20%.
2. Цены всего на 20% выше себестоимости (на этом мы набили очень много шишек).
3. Только европейские издательства. Никаких пособий от российских авторов, которые не являются носителями языка.
4. Преподаватели, и носители тоже, строго с филологическим или лингвистическим образованием.
5. Опыт работы репетитором не менее 6 лет. Опыт работы учителем в государственных школах не считается и, более того, не приветствуется.
6. У преподавателя должен быть, как минимум, один сертификат о сдаче международных экзаменов.
7. Учим по системе CEFR, и каждый уровень длится ровно 4 месяца. Никаких выкачиваний денег и растягивания уровней до 6-9 месяцев.

Соблюдение этих 7 принципов заставляет очень высоко держать планку и это ни на секунду не легко.

Если очень коротко, все это можно уложить в одну фразу «Качественное обучение по доступной цене в центре Москвы».

Бэлла Ужахова

— Наверное, у всех бизнесменов бывают сложные моменты. Что тебя мотивирует не бросить все и продолжать, несмотря на трудности?

Обратная связь от учеников.

Когда люди приезжают к тебе в свой единственный выходной из Подмосковья, потому что хотят учиться именно здесь.

Когда пишут из другой страны письма и благодарят, что мы изменили их жизнь, и они живут в стране своей мечты.

Когда тебе приходит приглашение на свадьбу с припиской, что только благодаря нам они встретили свою судьбу.

Когда после наших курсов по трудоустройству вбегают в офис счастливые ученики с криками «АААААА, благодаря вам я прошла собеседование на английском и меня взяли-и-и-и-и!!!».

Когда ученики, которые прервали учебу и покинули нас, возвращаются спустя год, два, три и говорят, что за это время учились и в других местах, но у нас лучше всё «и поэтому я снова здесь».

— А какой главный урок ты извлекла из управления собственным делом?

На самом деле, каждый день – это новый урок, поэтому я затрудняюсь ответить. Но основное, что я извлекла:

  • Лучше десять лет работать на себя, зарабатывая немного, но построить что-то свое, чем зарабатывать много, работая на кого-то.
  • Никогда не давать второго шанса (сотрудникам).
  • Знать боли своих клиентов, если хочешь их удержать/помочь им.
  • Не путать понятия «бизнес» и «самозанятость».
  • Иметь реально крутого бухгалтера.

Бэлла Ужахова

— Если бы не языки, как думаешь, каким другим бизнесом ты могла бы заняться?

Хм. Это обязательно было бы что-то свое. Вероятнее всего, пошла бы учиться на архитектора, а там…

Да и сейчас это не только языки. В какой-то период мы начали активно развивать направление обучения за рубежом и по умолчанию оказывали клиентам визовую поддержку. На почве этого открылся целый визовый отдел, а сегодня это самостоятельное направление, которое приносит хорошую прибыль.

Также мне очень нравится одна итальянская органическая уходовая косметика Idea Toscana, но в России ее достать не очень легко. Приходилось искать через аккаунты в инстаграме, у перекупщиков, мелких бизнесменов с вечными перебоями в поставках. В итоге это так надоело, что я поговорила с владельцем бизнеса в Италии, и месяц назад мы подписали договор на дистрибьюторство в России, Казахстане и Белоруссии. Только я ума не приложу, как я с этим справлюсь. Буквально сегодня заработал наш российский сайт, и уже поступило 2 заказа.

— У тебя есть очаровательная дочка Софик, и всем нам известно, что воспитание детей требует много времени, как у тебя удается все совмещать? Все-таки собственный бизнес требует очень много сил, как и маленький ребенок

О, Софи с рождения – дочь полка. В школе я ее почти не вижу. Все сотрудники, преподаватели играют с ней, отвлекают, в теплое время года даже идут на площадку гулять. Благо, она расположена прямо под окнами школы. Моя подруга так ее обожает, что в прошлом году в течение полугода почти каждый день приезжала к нам и забирала на полдня ее поиграть на улицу – карусели, песочница, мороженое.

Школа сама по себе автономна и не требует моего постоянного присутствия (но бываю я там почти каждый день, т.к. дома не работается), поэтому в те дни, когда я бывала дома с Софи, занять ее бывало не сложно – краски, пластилин, конструктор, обучающие книги, и у тебя есть 3-4 часа, чтобы разобрать горящие дела по работе, убраться, приготовить еду.
С ее рождением я прошла школу универсального солдата – успеваю все, пока не догорела спичка. Да и давай объективно, 21 век сильно облегчил нам жизнь – еда с доставкой до дверей, клининг, химчистки и прачечные. С появлением ребенка моя жизнь не стала сложнее или неудобнее. Она даже стала проще – можно спокойно передать быт в руки профессионалов, ссылаясь на младенца. Правда, теперь Софи ходит в сад и послаблений я себе даю не часто.

 

Бэлла Ужахова

— Кто тебя вдохновляет? За кем ты следишь, например, в соц. сетях?

Если мне нужна мотивация или хороший пинок, я начинаю перечитывать «К черту всё! Берись и делай!» Ричарда Брэнсона. Никто не способен вдохновить и заставить поверить в свои силы, как Ричард.

Активно не слежу ни за кем, но есть аккаунты, к которым захожу чаще, чем к другим.

Maria Viss — Я танк, у которого мало женской хитрости. И за нужной порцией я раз в месяц заглядываю к Маше.
Лилия Нилова — Мне кажется, Лилия не нуждается в рекламе, и ее знают все. Человек, который сделал себя сам – от тела до становления личности.
Popartmarketing — Это рабочий аккаунт Лилии. Читаю я его редко, но вот послушать прямые эфиры в пробке люблю. Ее курсы я покупаю чаще, чем заглядываю в сам профиль. И только благодаря ее советам я смогла за 5 месяцев вывести свой бизнес на миллионные обороты. Правда, пока рублевые.

— Есть ли у тебя ресурсы, где можно получать знания о ведении бизнеса и маркетинге?

На вопрос о маркетинге я ответила уже, полагаю. Я люблю учиться, более того, мне это необходимо. Главный ресурс – мой муж, который тоже ведет свой бизнес. И книжная полка iPad, где две сотни книг по бизнесу и менеджменту. Ну и, разумеется, конкуренты. Это лучший ресурс.

— Твоя любимая книга?

Наверное, правильнее будет сказать, что у меня есть любимые писатели – Нассим Талеб, Умберто Эко, Эрих Фромм, Айн Рэнд. На самом деле, последние три вопроса для меня тесно связаны друг с другом. Моим вдохновением, главным ресурсом ведения бизнеса, любимой книгой являются авторы этих самых книг. Но, если отвечать прямо на вопрос, на ум приходят сразу несколько книг – «Имя розы», «Иметь или быть», «К черту все! Берись и делай!», «Грозовой перевал», «Источник», «Рискуя собственной шкурой» и, само собой, «Думай медленно, решай быстро». Вот такой винегрет.

Бэлла Ужахова

— И напоследок, дай, пожалуйста, совет молодым девушкам, которые тоже думают о своем деле, но боятся начинать. Или они уже начали, но все еще есть много страхов.

К черту все! Берись и делай! 

Поверь, лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделала. Иди на поводу своих желаний.

И знай, что начинать – это самое легкое, а умирать каждый день под давлением ответственности – это нормально. Ты привыкнешь. Более того, даже перестанешь замечать это состояние.

Бэлла Ужахова


 

Профиль Бэллы в Instagram: https://www.instagram.com/malpomena/

Профиль школы La Rondine в Instagram: https://www.instagram.com/larondine.ru/

Также подписывайтесь на The-Femme: https://www.instagram.com/thefemmecom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.