5 причин отказаться от перфекционизма

Вам знаком перфекционизм? Если да, вы скорее всего, добросовестно соблюдаете правила и делаете то, что «правильно». Возможно, вы гордитесь тем, что вы упорядочены, надежны и внимательны к деталям. Вы можете даже носить свои перфекционистские наклонности, как знак чести, в шутку сообщая другим, что у вас немного «ОКР» (это обсессивно-компульсивное расстройство).

С другой стороны, вы можете бояться совершать ошибки и пытаться компенсировать недостатки, проявляя сверхконтроль и жесткость в отношении того, что вы ожидаете от себя (и других). Если вы допустили ошибку во время презентации в PowerPoint, не имеет значения, что вы проделали отличную работу в целом. Вы потратили часы и даже дни, повторяя ошибку, желая подготовиться усерднее. Если ваш руководитель предоставил вам конструктивную критику и области для улучшения вашей ежегодной оценки, для вас не имеет значения, что вы достигли всех своих целей в течение года. Похоже, вы просто не можете избавиться от мучительного ощущения, что ваша производительность недостаточно хороша. И если ваш коллега набрал больше очков в этих областях, чем вы, вы были тайно обижены, и вам трудно быть счастливой за своего коллегу, потому что вы одинаково недовольны собой.

Звучит знакомо? Если это так, вы можете быть под влиянием перфекционизма. Это не надо путать с желанием быть лучше или даже стремлением к совершенству, оба из которых могут помочь нам достичь нашего самого высокого потенциала. Скорее, перфекционизм — это черта, связанная со страхом, и он проявляется у людей с избегающими, зависимыми и обсессивно-компульсивными расстройствами личности, которые вызваны беспокойством и тревогой. Перфекционизм усиливает нашу тревогу и по иронии судьбы отталкивает нас от самой совершенной версии себя. Хотя никто не стремится к несовершенству, существует разница между теми, кто использует несовершенства, чтобы улучшить себя, и теми, кто использует их для подтверждения внутренней неуверенности в себе. Вот 5 причин отказаться от перфекционизма.

1. У нас появится чувство свободы.

Если бы свобода была супергероем, перфекционизм был бы ее главным врагом. Наши перфекционистские наклонности держат нас в заложниках и могут быть настолько безжалостными, что мы можем вспомнить все неудачи, которые мы когда-либо совершали. Это контрпродуктивно и мешает нам сосредоточиться на наших успехах. Хотя никто не любит совершать ошибки, мы должны научиться принимать их и знать, что они не меняют нашу ценность или самооценку. Как только мы сможем это сделать, у нас будет свобода — свобода делать добро, свобода ошибаться и свобода учиться на этом, не позволяя ошибкам определять нас.

2. Это способствует росту. 

Когда мы являемся перфекционистами, между успехом и поражением нет ничего промежуточного. Поэтому нет места, чтобы учиться и расти, потому что это может привести к провалу. Следовательно, мы работаем исключительно в нашей зоне комфорта и не развиваем новые навыки. С другой стороны, если мы не движимы страхом неудачи, мы не ограничиваемся тем, что, как мы знаем, мы можем делать хорошо, и с большей вероятностью рискуем, способствуя обучению и росту.

3. Мы учимся ценить процесс. 

Справедливости ради, большинство из нас предпочли бы не проходить борьбу и испытания, которые приносит жизнь. Фактически, мы развиваем перфекционистские тенденции, чтобы защитить нас от этого негативного опыта. То есть, если мы «совершенны», мы можем избежать эмоциональной травмы, которая сопровождает эти переживания. Проблема в том, чтобы быть самими собой, мы должны испытывать трудности, потому что это подтверждает нашу подлинность. Именно наша способность преодолевать неизбежные проблемы помогает формировать нас и делает нас эмоционально сильнее, чем мы были бы, если бы нам не бросали вызов.

4. Мы можем сиять. 

Если бы мы были идеальны, что бы это значило? Что мы никогда не ошибемся? Я не уверена, как это будет выглядеть, и, честно говоря, это звучит немного страшно. Когда мы питаем перфекционистские наклонности, наша тревога заставляет нас быть осторожными, и это может усиливаться, если нам удастся избежать ошибок. Но в то же время мы также подавляем свои уникальные качества, те качества, которые заставляют нас сиять или выделяться. Допустим, мы обе хотим иметь похожий бизнес. Если бы мы были верны себе, ваш бизнес и мой, безусловно, были бы разными. В противном случае мы будем предлагать одни и те же услуги одинаковым образом, и это будет крайне неинтересно. Наши особенности и недостатки — это то, что отличает нас от других.

5. Это снижает риск развития тревоги или связанных с тревогой расстройств. 

Мы можем быть предрасположены к определенным расстройствам, связанным с нашим генетическим фоном, нашим психологическим состоянием и окружающей средой. Хотя желание быть совершенным может не быть расстройством само по себе, оно может перерасти в тревожное расстройство, если его не устранить. Постоянный барьер необходимости быть идеальным, бояться неудач и слишком беспокоиться о том, чтобы пробовать что-то новое, обременителен и истощает нашу эмоциональную энергию. Мы должны быть добры к себе со здоровыми и точными мыслями, даже если это кажется не интуитивным, потому что именно это приносит душевное спокойствие.

Если вы имеете дело с перфекционистскими тенденциями, которые ухудшают вашу способность функционировать на работе, поддерживать здоровые отношения или прогрессировать в других важных областях вашей жизни, вы можете подумать о встрече с психологом, который специализируется на лечении тревоги.

Может быть полезно:

Книга «Лучше совершенства», Элизабет Ломбардо, электронная версия

Книга «Не пытайтесь сделать все идеально. Стратегии борьбы с перфекционизмом», электронная версия

Книга «Не пытайтесь сделать все идеально. Стратегия борьбы с перфекционизмом», бумажная версия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: