Марьям Якубова: о Makuni, учебе и вдохновении

Марьям Якубова — начинающий дизайнер из Москвы, чья первая коллекция сразу же покорила нас своей уникальностью, яркими цветами и необычным дизайном. В этом интервью мы спросили у Марьям о том, как она решила связать свою жизнь с модой, как появилось название Makuni, где она черпает вдохновение для собственного бренда и стиля, и какая философия у Makuni. Читайте интервью ниже, чтобы узнать больше.

— Марьям, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе: где ты живешь, где училась, чем сейчас занимаешься.

Привет. Всю сознательную жизнь я живу в Москве. Очень люблю этот город, знаю каждый его уголок, каждый переулочек. Именно здесь и черпаю вдохновение. 5 лет я училась в художественной школе, там в меня заложили основы живописи, рисунка и помогли в изучении истории искусств. Потом были 5 лет в текстильном университете им. Косыгина. С одной стороны, учеба там была увлекательной, но с другой – она не дала мне почти ничего. Их методы давно устарели. Намного больше о своей будущей профессии я узнала на практиках. Мне повезло учиться в таких  домах мод как: Тони Уорд, Валентин Юдашкин и Гаттинони. Не так давно я открыла свой собственный бренд верхней одежды, в который вложила все полученные знания и опыт.

Марьям Якубова

— С чего начался твой интерес к моде? Ты всегда видела в ней свое призвание?

Интерес к моде появился, когда мне было 5 лет. Помню, еще в детском саду я попросила маму записать меня в художественную школу, чтобы меня научили рисовать платья. Призвание — это слишком сильное слово, не думаю, что я достигла того уровня, чтобы иметь право его использовать. Задайте мне его в лет 60, я попробую ответить)

— Недавно ты запустила свой бренд Makuni, откуда ты черпаешь вдохновение для дизайна вещей? И как появилось это название?

Это очень интересный и сложный вопрос, потому как у всех творческих людей этот процесс происходит по-разному. У меня чаще всего он начинается на выставках, там я как пылесос всасываю в себя зрительную информацию, фотографирую, потом ночью сажусь за стол, долго рассматриваю каждую фотографию, изучаю детали. Могу часами просидеть перед чистым листом бумаги, регенерируя все увиденное, а потом, в моменте, когда нахожусь между сном и реальностью, идеи сами приходят, а руки зарисовывают. Странно, но это работает)

Почему MAKUNI? Ответ простой – Мама. Любимыми цветами моей мамы всегда были фиалки, среди них она особенно выделяла сорта селекции Бориса Николаевича Макуни. Борис Николаевич с женой Татьяной стали авторами потрясающих сортов. Супруги Макуни считали, что фиалки – как люди, и каждый цветок, как и каждый человек, индивидуален, имеет свой характер. Они были убеждены, что с растением нужно разговаривать, поощрять его, и оно ответит на внимание щедрым цветением. Так 19 августа 1993 года я и стала главным селективным цветком своем мамы.

— Почему именно пиджаки и пальто? Планируешь ли ты расширение линейки?

Любовь случилась летом 2008 года, тогда мы с семьей находились в Берлине. Мы зашли в любимый мультибрендовый бутик и там я впервые познакомилась с брендом Balmain. Эти плечи, фурнитура, форма просто свели меня с ума. С этого дня пиджак стал любимым предметом в гардеробе. Так, примерно, на 3 курсе университета мне и пришла в голову идея создать свой собственный бренд верхней одежды, я вынашивала ее на протяжении 5 лет, набиралась опыта, изучала разные техники вышивки, тестировала ткани. Это был долгий процесс, но я точно знала, чего хочу и не хочу. Было бы намного проще привезти «тряпки» из Китая, перешить бирки и дело сделано, но очень хочется, чтобы люди приняли полюбили мои вещи, относились к ним бережно, надевали и ощущали себя в них «дорого». Понимаете, пиджак сам по себе очень самодостаточен, его не нужно обыгрывать, специально искать под него наряд. Он сам украсит любой даже самый простой наряд.

О расширении ассортимента я начала задумываться не так давно, потому как решила сконцентрироваться для начала на чем-то одном и довести его до идеала. Сейчас все уже потихоньку входит в колею и мы готовы к разработке брюк, юбок и рубашек, но об этом пока рано говорить.

— Если бы тебя попросили описать Makuni несколькими словами, как бы ты охарактеризовала стиль, в котором работаешь?

Вы знаете, в наше сложное время, когда у людей достаточно мало прав и свобод, мне бы хотелось, чтобы MAKUNI ассоциировался именно со словом свобода. Хотелось бы верить, что яркие цвета помогут побороть скованность, стеснение, зажатость, а на замену им придут свобода, смелость и счастье.

— У тебя очень необычный и самобытный собственный стиль одежды, что больше всего повлияло на его формирование? На что ты больше всего обращаешь внимание при выборе одежды?

У вас было когда-нибудь в детстве такое, что мама или папа повели вас в огромный магазин игрушек и сказали: «Выбирай игрушку, но только ОДНУ!»? И ты мечешься между полками весь в поту и не знаешь, что выбрать, чаще всего в итоге ты выберешь самое бесполезное и ненужное. Согласитесь, в маленьком магазинчике такой проблемы не наблюдается. Так и в одежде, когда тебе можно все, голова идет кругом и ты допускаешь много ошибок. У меня с выбором одежды все, как в том маленьком магазинчике, я родилась в традиционной семье, где есть четко установленные семьей рамки дозволенного и я в этих рамках экспериментирую, насколько позволяет фантазия: меняю образы, стили, играю с многослойностью. Думаю, в этом смысле ограничения помогли мне раскрыть свой собственный стиль, потому как только в ограничениях и рождается креативность.

— Что бы ты посоветовала девушкам, которые тоже хотели бы учиться на модного дизайнера? Какие трудности их предостерегают?

К сожалению, на данный момент в России нет достойных ВУЗов в этом направлении, если у вас нет возможности поехать учиться заграницу, то остается только Британская Школа Дизайна, которая более или менее выпускает приличные кадры. Но каким бы крутым не был университет, советую вам не тратить время и набираться опыта у профессионалов, силой напрашиваться к ним на практику и пахать. Могу вас заверить, как человек с красным дипломом, что ваши оценки никому не нужны)

Блиц:

— Любимый дизайнер?

Коко Шанель и ее модная эмансипация.

— Любимое место для путешествий?