Влияние социальных сетей на здоровую оценку личных достижений

Человеку свойственно драматизировать события своей жизни. Здесь срабатывает психологический механизм, приумножающий собственную значимость. Возможно, это неплохо, ведь здоровый индивидуализм — это негласное кредо современного мира. Айн Рэнд еще в начале прошлого столетия ратовала о важности принятия и достижения личностного счастья.

Поколению наших родителей, выросших в идеалах социальной уравниловки и достигшей зрелости до перестройки, подобные взгляды, наверное, не близки и по сей день. Однако, советская молодежь восьмидесятых, если еще не могла отчетливо сформулировать требование о праве распоряжаться своей жизнью, основываясь на внутренних индивидуальных стремлениях, то по- крайней мере, уже начала интуитивно ощущать желание изменить существующий порядок.

Последующие девяностые с их такой непривычной свободой и абсолютной непредсказуемостью заставили советских людей навсегда поменять восприятие себя и жизни. Оказалось, что все, во что миллионы людей верили и надеялись стало пылью прожитых лет. Теперь, было два варианта исхода: впасть в депрессию из которой тысячам уже не суждено было выйти или адаптироваться к новым реалиям и даже заставить обстоятельства работать во благо. Очевидно, что тот или иной сценарий складывался, основываясь на индивидуальных качествах каждого человека. Например таких как, возраст, склад ума, способность понять и принять новые законы капитализма, ну и наконец, просто развитость инстинкта самосохранения. Дальше — нулевые и десятые. Они будут всякими: трагичными, эффективными, кризисными, стабильными, агрессивными, а местами даже счастливыми.

Однако, именно эти годы принесут новое модное увлечение собой. Теперь людям становится интересно понимать и познавать себя. Развивать личные качества — это значит быть в тренде.

Ходить на разные семинары и тренинги, ставшие такими привычными и общедоступными — это уже неотъемлемая часть жизни каждого, будь то менеджер среднего звена или домохозяйка. Особо предприимчивые, уловив золотую жилку, за ночь становятся экспертами в своей области, а затем раскрутив свою Инстаграм страницу, заполненную множеством восторженных отзывов, едут по городам собирать залы доверчивых слушателей, жаждущих услышать секретную формулу счастья. Конечно, есть много действительно грамотных профессионалов, готовых делится знаниями, но это скорее исключение.

Однако, некомпетентность современных лекторов не имеет значения к сути этого текста. Важнее другое: в какой момент и почему человек ощущает необходимость личностного совершенствования? У меня лично, складывается ощущение, что это связано с тем, что современному человеку приходится сложнее, чем его предкам. Несмотря, на развитость нынешней медицины, технологический бум, появление законов защищающих права и свободы, а также относительно мирное время, информационная интеграция, заставляет людей подстраиваться под неявные идеалы человека. Каждый день со страниц социальных сетей мы наблюдаем нескончаемую ярмарку тщеславия. Здесь мы видим молодых девушек,  величающих себя  таинственным словом инфлюенсер, без определенного рода деятельности, постоянно путешествующих и меняющих наряды от именитых дизайнеров. Еще, тут жены, раздающие советы как построить идеальные отношения с мужем и родить пятерых детей без единой растяжки на теле. Есть и молодые успешные предприниматели, которые делятся историями построения бизнеса и в качестве доказательства своей кредитоспособности, меняют спортивные машины каждые шесть месяцев. Ну, и особняком стоят адепты правильного питания и спорта. Они демонстрируют идеальные тела в зеркале фитнес зала, а после тренировки обязательно постят фото обеда, состоящего из авокадо и киноа. И вот, листая ленту Инстаграма, невольно начинаешь думать, о том что представляет твоя собственная жизнь.

Немного поразмыслив, приходишь к мысли, что эти проклятые два килограмма, которые не уходят уже который год, отделяют тебя от полной сатисфакции своим внешним видом. Потом, вспоминаешь, что работа давно стала рутиной и совсем не приносит радости, а еще платья твои выглядят не так модно и красиво, как те что из шоурумов инстаграма. Ну, и чтобы совсем добить себя, вновь осознаешь, что не очень то и счастлива в личной жизни.

Складывается ощущение, что успех он везде, но только не с тобой. Вот тут, и срабатывает механизм драматизации проблем.

Парадокс этой ситуации заключается в том, что человек ощущает несостоятельность по сравнению с современниками, но при этом чувствует свою особенность в личном страдании по этому поводу. Интересный побочный эффект современного рационального индивидуализма.

Однако, красивая картинка и желание успеха все же берет вверх над неэффективным самобичеванием, и человек отправляется на поиски тех, кто сможет научить нужным навыкам стать успешным и в конечном счете быть счастливым. Я, к сожалению, не обладаю статическими фактами, о том сколько людей, когда- либо решивших встать на путь самосовершенствования,  в конце пути достигли всего о чем мечтали, но что-то мне подсказывает, что их не так много. 

Возможно, это говорит, мой собственный опыт подобного личностного тюнинга. Когда-то и я решилась пойти на подобный эксперимент у одного известного коуча, обещавшего новую жизнь, полную радости и счастья после прохождения курса. Благодаря харизме и запалу лектора, я действительно верила, что мне это поможет.

Справедливости ради, надо отметить, что она давала вполне адекватные советы для психологического здоровья. Медленно осознание, что меня развели стало приходить, когда через пару месяцев после окончания курса, я поняла, что ничего качественно со мной и моей жизнью не изменилось. Я стала думать, о том что пошло не так, ведь, было столько благодарных отзывов. Значит ли это, что курс просто не подошел лично мне? Ответа я не знаю по сей день. Возможно, моя психика устроена иначе или мне просто несильно хотелось получить желаемое. Однако, любой опыт полезен, если из него извлечь уроки.

В итоге, из всего этого я сделала несколько выводов:

Во-первых, человеку всегда будет свойственно верить, что трава у соседа зеленее. Получать кайф от своей жизни и радоваться именно своему миру — это действительно редкое явление в наше время. И тот факт, что этому навыку не научить на трёх часовом тренинге, обиднее всего.

Во-вторых, современный индивидуализм в его здоровом проявлении должен базироваться на стремлении совершенствоваться во имя собственного счастья, а не в угоду общественного мнения или ложных идеалов. Нужно развивать свои таланты, которые приносят максимальное удовольствие, или направить силы на поиски таких.

И последнее: иногда, лучшее, что мы можем сделать для себя — это абстрагироваться на время от социума и своей роли в нем.

Автор: Адема Мэлс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: