Диана Бостан: история переезда из маленького российского городка за океан и за мечтой

«Ощущение того, что все сбудется»
Диана Бостан, 27 лет, Лос-Анджелес, США

— Диана, предлагаю начать с небольшого ревью на твою деятельность.

Я — фрилансер. Ассистирую на различных съёмочных площадках. Снимаюсь в кино, сериалах, рекламе. В перерывах между проектами работаю в отделе костюмов в департаменте аукционов при Warner Bros Studios. И теперь уже очень редко, но иногда выступаю как певица (реклама Nespresso, где в главных ролях снимался Джордж Клуни и Натали Дормер. Было очень приятно работать со столь успешными актерами). Исполняю роль врача скорой помощи в сериале Grey’s Anatomy. Состою в гильдии актёров US (SAG-AFTRA), что даёт мне возможность попробовать себя в качестве озвучивающего актера и вокалиста. В одной из реклам Google также можно услышать мой голос. Но в этом плане я пока только «окунаю ногу в воду». Подъемы в 4 утра и рабочие дни по 16-20 часов. Стабильности никакой, но весело.

— Не могу не остановиться на твоем таланте. Скажи, твои голос и мастерство исполнения — это результат многолетнего труда?

Спасибо огромное, мне очень приятно. Безусловно, это много часов, проведенных с преподавателями по вокалу начиная с музыкальной школы по академическому вокалу и, заканчивая Гнесинской Академией и Master Сourse в Лондонской школе TechMusic. Но также не могу исключить, что человеку это дано генетикой.

— Расскажи о своем детстве и первых шагах на музыкальном поприще

Я родилась в небольшой станице в Карачаево-Черкесской республике. Мама у меня учитель физики и математики, отец- предприниматель. Я была единственным ребенком в семье и в основном принадлежала самой себе. Днями могла сидеть у себя в комнате и шить одежду для кукол и разучивать песни. Выступать перед зеркалом с расчёской в руках. Была пацанкой, так как росла с двоюродными братьями. Воспитывали меня достаточно строго, но у меня всегда была свобода выбора. Отец пытался воспитать во мне воина: подъем в 5 утра, пробежка, занятия спортом.

Когда мне было шестнадцать, лет мы переехали в Ставрополь, где я поступила в Ставропольский Государственный Университет на факультет информатики и лингвистики, и это оказалось для меня настоящим мучением, так как с детства я мечтала заниматься музыкой.

Позже, в девятнадцать лет, я приняла твердое решение поступать в «Гнесинку». Ввиду финансовых трудностей всю весну и лето того года мы провели, занимаясь производством шерстяных шапочек, что помогло накопить средства для дальнейшего переезда в Москву. Приехав в Москву, первым делом я отправилась на Поварскую улицу, где находилась РАМ им. Гнесиных. В приеме мне отказали, сославшись на отсутствие музыкального образования. Разумеестя, меня было сложно разубедить в том, что все возможно, у меня началась новая жизнь, я была полна энтузиазма. Для того, чтобы добиться поставленной цели, я названивала на факультет и приходила в приемную комиссию не один десяток раз… в результате они согласились меня послушать. Руководитель кафедры, прослушав меня, ответила, что с данными все хорошо, но мест мало, и они не могут отнять место у человека , который посвятил все детство музыкальной школе. В ответ я попросила дать мне год, пообещала догнать сокурсников. После этих слов было принято решение о моем зачислении.

Так я выбила себе «место под солнцем». В 2016 году я прошла два тура на «Новую Волну». Организаторами была поставлена цель — участники исполняют оригинальные песни, авторы которых являлись «известными и влиятельными композиторами». Это стоило больших денег, а найди спонсоров было достаточно проблематично. После этого последовала череда других неудачных попыток попасть в российский шоубизнес. Со временем я осознала, что не хочу зависеть от мнения, планов, финансовых интересов других в отношении меня, и уехала продолжать обучение в Лондон.

На очередные каникулы я решила слетать в Лос-Анджелес — посмотреть Калифорнию. И вот в первое утро я просыпаюсь в хостеле в достаточно неблагополучном округе Лос-Анджелеса (я выбрала самое бюджетное проживание на booking.com), я выхожу на улицу, вдыхаю морской воздух, и понимаю, что я дома… Вот уже 9 лет я дома.

— Почему именно Лос-Анджелес?

Во время выбора штата для постоянного проживания я намерено не остановилась на Нью- Йорке. Это было бы логично, ведь большое количество выходцев из России могли бы поддержать, помочь в первое время. Но я приняла решение пройти через все сама. Может быть это и прозвучит странно, но я верю, что достигая всего самостоятельно, человек растет как личность, и духовно, и умственно. И каждый преодоленный шаг даёт тебе силу и веру в себя, а вера в себя- это абсолютная необходимость.

— Как ты считаешь, чем США привлекают тысячи и тысячи молодых людей со всего мира ?

Я думаю, по большей степени это стереотипные картинки американской поп-культуры, навязанные средствами массовой информации, а сейчас ещё и социальными сетями. Кроме того, несмотря на менее привлекательные аспекты эмигрантской жизни в Штатах, языковой барьер, поиск работы, оформление документов, жизнь далеко от родных и друзей, здесь есть ощущение абсолютной свободы. И самое важное, ощущение того, что все сбудется, к чему бы ты ни стремился. США — это страна, где все основано на амбициях и для амбиций.

— Раз речь зашла об амбициях, в твоем понимании, творческий климат в США благоприятнее для талантливых молодых людей? В чем ты видишь существенную разницу между перспективой для молодых и талантливых людей в России и США?

Мне кажется, эта разница стерлась с приходом в нашу жизнь социальных сетей. Нам известно множество примеров того, как ребята из любой географической точки, имея доступ к интернету, стали успешными и знаменитыми на весь мир. Это касается любой творческой деятельности. Интернет дал нам ту самую свободу от политических, экономических, религиозных, в принципе, любых рамок, которые могут встать на пути амбиций. Стоит только захотеть.
Персонально, я даже подумываю о переезде в какое-нибудь менее людное место, например, на Бали, подальше от суеты и американской «системы быта». Америка — это все лишь плацебо. Это обман сознания стереотипами.

— Это хорошее определение. Давай остановимся на этом моменте поподробнее и поговорим о разочарованиях, которые тебе довелось испытать по приезде и за последующие годы в Штатах.

В первые пару лет, пребывая в какой-то эйфории или в режиме познавания новой среды обитания, мне все казалось интересным, каким-то волшебным, атмосферным, будто я попала в фильм «Один дома» или в сериал «Друзья». Меня устраивало все. Но, пожив некоторое время здесь, я осознала, что американская демократия устроена так, что свобода другого человека легко может перечеркнуть твои понятия о свободе, и, более того, травмировать морально и заставить задуматься о том, что либерализм должен быть очерчен шкалой меры, в противном случае, он может доходить до абсурда. Начиная от количества бездомных на улицах, заканчивая легализаций определённых наркотиков. Помимо этого, важна финансово-экономическая сторона жизни: без наработанной кредитной истории очень сложно начать полноценно жить. Но сложность заключается не только в этом, но в том, что один раз войдя в эту систему, ты буквально становишься social-security-number. То есть ты — это 8-значный номер, и каждый твой шаг зависит от количества баллов под этим номером.

Получается, что пока Статуя Свободы стоит с факелом, символизируя свободу каждого, кто находится на территории США, мы все находимся под такой вот системой контроля.

Помимо претензий к «свободе» в самой свободной стране в мире, я, наверно, отмечу то, что культура здесь очень отличается и от европейской, и от любой другой. То есть, её почти нет. Здесь все основано на практичности, на лаконичности и комфорте. Это не является минусом для меня, но это очень непривычно, и иногда не хватает какой-то красоты ради самой идеи красоты. Например, идея ужина в кругу всей семьи за красиво накрытым столом вместо традиционных перекусов из одноразовой посуды. В этом плане американцы не заморачиваются.

А насчёт заблуждений.. Принято считать, что стоит только получить визу, приехать в Штаты, и все, с неба начнут сыпаться успех и деньги.
Это очень здорово — иметь позитивное мышление, потому что мысли реализуются, но сама интеграция в американский образ жизни является достаточно сложным и, зачастую, долгим процессом. И к этому лучше быть готовым.

— Случались критические моменты, когда тебе хотелось бросить все и вернуться домой?

К счастью, таких моментов не случалось. Но были времена, когда что-то менялось в голове, и все, к чему я раньше стремилась, переставало иметь ценность. Какое-то переосмысление жизни на фоне того, что происходило вокруг… Думаю, мы все сталкиваемся с подобным в период взросления.

Что касается мысли вернуться домой — этого не было никогда, так как я не чувствовала себя в России, как дома. Для меня дом — это там, где душе спокойно и есть вдохновение. К сожалению или к счастью, я не привязана к определённой культуре, месту расположения, людям, еде и так далее.

На сегодняшний день у нас есть возможность путешествовать и познавать другие культуры, знакомиться с новыми, абсолютно не похожими на нас людьми, изучать языки, пробовать новшества и чувствовать себя человеком мира. И это невероятно здорово.

— Скажи, какую цель ты ставишь себе на ближайшие 5 лет?

Путешествовать как можно чаще, научиться сохранять гармонию и ощущение счастья, в чем бы оно ни заключалось в тот или иной период жизни.

— А кем ты видишь себя через 10 лет ?

Буду продолжать работать в киноиндустрии и развивать страницы в Instagram и YouTube. В планах записать альбом, объездить все пятьдесят штатов и все континенты, запустить компанию по производству и пропаганде эко-продукции (plastic-free), написать книгу и снять кино.

Из жизненного опыта я поняла, что планам свойственно меняться. Что-то загадывать на 10 лет вперёд не имеет смысла. Все, что я могу, это позитивно мыслить и идти вперёд, импровизируя в процессе.

— Диана, прежде, чем мы начнём финальный блиц, я попрошу тебя дать совет молодым читательницам. Совет, который ты могла бы дать себе двадцатилетней .

Себе двадцатилетней, наверное, не заморачиваться по поводу перфекционизма. Иногда это усложняет жизнь.

Молодым читательницам желаю верить в себя и принимать решения, не основываясь на мнении других людей или трендов, а в пользу своих талантов и предпочтений.

И финальный блиц

— Как ты понимаешь понятие «комплекс маленького народа» ?

Если я правильно трактую понятие, «комплекс маленького народа» — это ситуация, в которой небольшая этническая группа, находясь в среде другой — бОльшей, пытается сохранить свою самобытность и доказать, что он ничем не хуже других, но вся жизнедеятельность циркулирует только внутри этого маленького общества. Часто это приводит к ограниченному мышлению. Когда люди начинают мыслить в границах «традиционной коробки», где очень сложно развиваться и проявлять себя в чем либо. Зачастую у представителей маленьких народов потенциал может быть намного выше (засчёт того, что это люди с повышенным инстинктом выживания и сильным ДНК). Не знаю, нужно ли с этим бороться, но для того, чтобы идти вперед, нужно культивировать и практиковать другие ценности, расширять горизонты во всех областях жизни, идти в ногу со временем.

— Главные причины, почему не стоит бояться переезжать в другую страну?

1. Куда бы ты ни приехал, везде живут люди, а с людьми всегда можно найти общий язык, если даже вы не говорите на одном языке.
  2. Новая страна — это новые возможности и раскрытие потенциалов, которые в каждом из нас бесконечны. Практически в любой стране можно найти «своих», на крайний случай.
  3. Возможность выучить новый язык и познать новую культуру — это всегда интересно.
  4. И последнее, ты не первый, кто переехал в новую страну и обосновался, так что ты тоже сможешь при желании.

— Если выбирать жизнь не в США, то?

Если бы я не переехала в США, то скорее всего осталась бы в Англии. Мне кажется, в Канаде, Германии и Италии тоже неплохо. Ну или, как я уже упомянула, пожила бы на Бали.

— Чье творчество вдохновляет тебя?

Если из артистов, то могу Адель слушать на повторе. Из актёров — это Том Хэнкс.

— Tоп-10 мест для тех, кто планирует поездку в США

Места в США: Вся Юта и Аризона. Big Sur в Калифорнии. Joshua Tree в пустыне Mojave. И upstate NY. Очень хочу побывать на Аляске. В ЛА: Silver Lake на кофе и завтрак. Paradise Cove в Малибу, если на пляж. Hermosa beach для прогулок на велосипеде. Beachwood cafe с видом на знак Hollywood. Larchmont village.

Желаем успехов на творческом поприще!

Автор: Фарида Лайпанова