Лолита и Диёра: о переезде в Нью-Йорк из Европы

Лолита и Диёра — две очаровательные девушки, переехавшие из Праги в Нью-Йорк. Оба эти города — полные друг другу противоположности. Прага — маленький европейский город с неспешным ритмом жизни, Нью-Йорк — огромный мегаполис с бешеной скоростью и огромным количеством людей. У меня, как и у многих, на данный момент впечатления о городе складываются из видео в интернете, фильмов и блогов. Имея мечту однажды побывать в городе, стало очень любопытно узнать о городе от местных жителей, кто решился на переезд в Нью-Йорк. Продолжайте читать, чтобы узнать о жизни в городе мечты.

— Девочки, расскажите немного о себе. Откуда вы, где учились, где учитесь сейчас в США и т.д.

Л.: Я родом из Казахстана, из города Караганда. В 17 лет мы с подругой закончили  школу и решили, что хотим поступать в Европу. Выбор выпал на Прагу, где в итоге я и прожила 5 лет, окончила университет (UNYP) и приобрела очень близких друзей. Несмотря на то, что в Праге я была более, чем счастлива жить, все же решила поехать на магистратуру в Америку, а именно в Нью-Йорк. Мы везде слышим, что Америка — это что-то абсолютно другое и люди здесь живут лучше, и как говорится, «трава зеленее». При поступлении сюда меня очень сильно поддерживали родители, особенно папа. В итоге готовилась к экзаменам, подавала документы в разные вузы и поступила. Все было очень быстро и на все было мало времени. И у американцев очень много бюрократии с бумагами, в итоге я в один и тот же день пришла в посольство за визой, а потом ночью улетела. Так и началось моё путешествие в Америку.

Переезд в Нью-Йорк

Д.: меня зовут Диёра, родом я из солнечного Узбекистана. Мне 22, я студентка магистратуры. Учусь на программе Business Analytics & Data Science. Очень непростая, но в то же время очень интересная сфера деятельности.

— Почему именно Нью-Йорк?

Л.: Это, наверное, самый прорекламированный  город на земле. И пожить в нем хочется очень многим, а для многих это мечта всей жизни. Поэтому когда было уже принято решение ехать в Америку, то конечно же, хотелось пожить в городе, который миллионы людей считают своей мечтой, о котором снято столько фильмов и сериалов.

Д.: Наверное, мой ответ будет слишком очевидным: я приехала за Американской мечтой. Сколько себя помню, всю жизнь мечтала жить здесь.

— Есть ли что-то, по чему вы скучаете из жизни в Европе?

Л.: Многие на меня косо смотрят, когда я им начинаю говорить, что моя маленькая Прага, в которой я жила 5 лет гораздо круче для жизни, чем Нью-Йорк, но я действительно так считаю. Я очень скучаю по Европе, и в частности, по Праге. Да, безусловно, в Нью-Йорке очень круто, особенно когда приезжаешь сюда как турист, гуляешь по Центральному Парку, потом по Пятой авеню с магазинами и небоскрёбами. И ты сам себя чувствуешь,  как в фильме. Однако, чтобы жить такой жизнью каждый день, здесь нужно быть миллионером. Цены на все очень высокие. Снимать квартиру дорого и мало кто может позволить жить рядом с центральным парком, проезд (из общественного транспорта) — это только очень грязное метро, никаких милых пражских трамвайчиков. И конечно же, бешеный ритм города и толпа людей всегда и везде. Поэтому если мы говорим о карьере, то да, в НЙ можно построить шикарную карьеру , если вы готовы забыть об отдыхе, вставать в 4:30-5 утра и не иметь личной жизни. Однако, если хочется размеренной жизни, то это Европа. Так что одним словом, я скучаю по более спокойной и комфортной жизни в Европе.

Д.: Во-первых, по семье и друзьям, которые остались в Европе. А во-вторых, я бы сказала, по чистоте и доступной во всех смыслах этого слова, жизни. К сожалению, НЙ, как и все большие города, очень грязный и очень дорогой!

— Какие основные различия между европейцами и американцами вы видите?

Л.: Честно, в НЙ собрано столько людей со всего мира, что здесь тяжело различать, кто есть кто. И от этого тяжело сравнивать американцев и европейцев. Одна вещь, которую я для себя заметила, что европейцы (по крайней мере, чехи) все же больше склонны к тому, что в какой-то период жизни они хотят обосноваться, завести семью и детей. Американцы очень свободолюбивы и многие мне в диалоге говорили, что в принципе, не видят смысла обременять себя семьёй (причём и парни и девушки). Американцы живут для себя и только для себя.

Д.: Европейцы, лично из моего опыта, мне представляются более консервативными. Американцы же наоборот, как говорится, open-minded. Порой даже слишком! Я здесь наблюдаю огромную пропаганду свободы, и лично мне, это не очень понятно.

— Ваши любимые места в НЙ? Любимый район?

Л.: Я очень люблю район Сохо, потому что там очень много разных мест, куда можно сходить на бранч ( здесь очень популярно ходить именно на бранч, я его безумно полюбила) или ужин. Район Челси тоже знаменит хорошими кафе и ресторанами. В Сохо и Челси очень часто можно найти интересные выставки и презентации новых продуктов, которые часто делают в виде площадок с интересными декорациями, где люди могут сделать красивое фото для Инстаграм. Очень люблю Центральный парк осенью в конце октября-начале ноября, он выглядит сказочно. Просто ночной НЙ —  это очень красиво, главное пойти на какой-нибудь руфтоп (которых здесь очень много) и просто наслаждаться этим величием небоскребов.

Д.: Пишу сейчас ответы на вопросы как раз из одного из таких мест — Дамбо (Dumbo) район в Бруклине с обалденным видом на Бруклинский и Манхэттенский мосты. Фото с места присоединяю в файле. Хотелось передать атмосферу :). А так, мои любимые районы в НЙ — это Сохо, Челси и Верхний Ист-Сайд. Сохо очень стильный. В нем всегда можно встретить фотографов, моделей и просто безумно стильно одетых людей. Челси — это район с самыми любимыми ресторанами, барами и художественными галереями! А Верхний Ист-Сайд — это район с лучшими музеями, к тому же расположенный в пешей доступности от Центрального парка.

— С какими основными сложностями вы сталкиваетесь в повседневной нью-йоркской жизни?

Л.: Сложностей было много. Первая сложность с которой я столкнулась, хоть она не ежедневная, но все же думаю стоит про неё сказать: все квартиры в НЙ сдаются без мебели, Икеа находится далеко, да и доставка оттуда очень дорогая. Так что, могу дать совет людям, которые сюда собираются и не знают что делать — заказывайте на Amazon (здесь с него заказывают все и всё, сама уже не представляю свою жизнь без Amazon).

В повседневной жизни, наверное, моя самая большая сложность — это грязь и большое количество людей. Здесь очень грязное метро, особенно сами станции (чувство, как будто ты стоишь в подвале) и на улицах очень много мусора. Порой можешь проходить, и на улице будут валяться пакетов 20 мусора. Никто этого не показывает в красивых фильмах про НЙ, но это здесь есть. Из-за этой грязи, вероятность хотя бы раз в месяц увидеть крысу бегущую по улице, очень велика.

Д.: Самая большая сложность — огромные расстояния. Поехать к ортодонту, например, у меня занимает 1,5 часа в одну сторону. А теперь представьте, что это одно из ваших дел на сегодня. Да и вообще, живя в НЙ, лишний раз задумываешься стоит ли идти куда-то, когда забивая адрес в картах видишь, что добираться 1,5, а то и 2 часа.

— А что, наоборот, вам нравится в жизни в этом городе?

Л.: Очень нравится разнообразие мест. Досуг не ограничивается тем, что ты идёшь в кино или на ужин. Есть много разных интересных мероприятий. Недавно мы ходили в иммерсивный театр (immersive theatre), и я была в полном восторге. Прошлой осенью были на вечеринке The Great Gatsby, которая тоже поразила своим масштабом. И при желании можно найти кучу таких мероприятий на любой вкус. Вторая вещь, которая мне здесь очень нравится — это доступность всего (не в плане цен, к сожалению). Если ты захочешь органический авокадо или сыр буратта, достаточно пойти в любимый Whole Foods. Хочешь витамины — заказываешь с Iherb, и тебе привозят их через два дня домой. И конечно же, Amazon, где можно найти все от резинки для волос до мебели. Это меня очень сильно подкупает в жизни здесь. Ты не заморачиваешься, где найти ту или иную вещь, или продукт.

Д.: Ритм! Чувство жизни! Она здесь кипит. Это непередаваемое чувство.

Нью-Йорк

— Нью-Йорк так и манит фотографиями из местных ресторанов, кофеен, кафе. Какие у вас любимые места поесть/выпить кофе в городе?

Л.: Это пожалуй то, за что я люблю НЙ . Здесь очень-очень много классных мест, как в плане еды, так и в плане разных развлечений. За год здесь я побывала в самых разных местах и я понимаю, что это, пожалуй, 1% из того, что этот город может предложить.

Для начала нужно сказать, что я люблю очень итальянскую еду. Одно из любимых мест — это Piccola Cucina в Сохо, там очень вкусная итальянская еда. Также за хорошей едой и чудесной атмосферой  я бы порекомендовала пойти в  Cipriani и Cecconi’s. Очень нравится атмосфера в месте под названием Nomo Soho. Из руфтопов я бы отметила Moxy и The Press Lounge. Оба места отличаются шикарным видом на небоскребы ночного НЙ. Так как, я любитель чая Matcha, я часто люблю заходить за ним в место под названием Cha-cha matcha( это место к тому же ну очень инстаграмное). Ещё одна вещь которую я обожаю и рекомендую всем попробовать — это банановый пудинг в Magnolia Bakery, это самый вкусный пудинг в мире, правда. О еде и местах в НЙ можно говорить бесконечно, здесь, наверное, столько мест, что за всю жизнь не обойдёшь.

Д.:  У меня на этот счёт целый список. Не могу точно назвать любимчика. Каждое место особенно по своему. Среди них: Blue Bottle Coffee, Joe & the Juice, Eataly, Magnolia Bakery, NOMO SOHO, MariVanna, byChloe, Sorbillo, Domonique Ansel Bakery и много много других!

Нью-Йорк

— Есть ли какие-то мифы о Нью-Йорке, которые развеялись после переезда?

Л.: Наверное то, что здесь редко встретишь «Кэрри Брэдшоу» в шикарных нарядах. Люди одеваются по разному, стильные люди есть, но их не так много. И наверное климат, всегда показывают, что в НЙ даже зимой ходят в лёгких куртках. И хочу отметить, что местные правда ходят, но это скорее их закалённость, потому что такой холодной зимы, как здесь, я давно не видела. Из-за того, что НЙ находится рядом с океаном, сильная влажность в сочетании с сильным ветром в буквальном смысле пронизывает до костей.

Д.: Что в магазинах здесь все очень дёшево! Причём, начиная от продуктовых. Развеялся сей миф в первую же неделю.

— Что бы вы посоветовали для тех, кто планирует кардинальное изменение в жизни, как переезд на другой континент?

Л.: Быть реалистами и не путать туризм с иммиграцией. НЙ — это очень классный город, и здесь действительно есть много возможностей. Как я сказала ранее, здесь очень круто можно провести досуг. Однако нужно понимать и обратную сторону медали. Здесь дикая конкуренция, очень дорогие цены и каждый день ты не будешь разгуливать по пятой авеню, как в фильмах. Но однозначно я призываю всех приехать сюда, как туристы, этот город заслуживает того, чтобы в нём хотя бы раз побывать.

Д.: Обдумать это решение очень хорошо. Жизнь здесь не из легких и не каждый выдержит такой ритм. Если вам больше нравится чистота, уют и спокойствие, вам в Европу. Точно не сюда. А если у вас (как и у меня когда-то) внутри все кипит, хочется учиться, получать опыт, знакомиться с огромным количеством людей с самых разных стран ежедневно, тратить по 1,5 часа пути в одну сторону к ортодонту, и очень часто путешествовать по Америке, то можете смело задуматься о переезде всерьёз!

Нью-Йорк

о жизни в Нью-Йорке