Мария Дробышевская: о жизни в Париже, учебе в Сорбонне и искусстве

Огромную часть своего вдохновения я черпаю из историй людей. Людей, которые идут к мечте, кто не останавливается перед трудностями, кто верит в себя и доказывает, что все возможно. Мария — один из таких примеров. Марии удалось переехать из маленького города в Сибири в Париж. И не просто переехать, а поступить в Сорбонну, после устроиться на работу в оркестр и жить в гармонии в собой во французской столице. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой целеустремленной девушке.

— Мария, привет! Впервые о Вас я узнала благодаря каналу на Youtube. Как человек, который очень любит Париж, я не могла не подписаться и не следить за видео. И конечно же, меня впечатлила Ваша история (переезд из России, Сорбонна, работа в оркестре). Расскажите ее, пожалуйста, вкратце для наших читателей.

Спасибо, мне так приятно! Я родилась и выросла в маленьком провинциальном городе Сибири — Абакане, окончила школу с серебряной медалью и поступила в Новосибирский Государственный Университет на филолога, где получила диплом специалиста литературоведа. Затем в том же НГУ меня пригласили на кафедру истории искусств, продолжить свое образование в магистратуре, и я с большой радостью согласилась. На тот момент, мой молодой человек получил свою стипендию в области физики и должен был поехать учиться в Париж. Чтобы к нему присоединиться, мне было необходимо за год выучить французский с нуля, собрать все необходимые документы для поступления во французский ВУЗ, получить стипендию Французского правительства (что было почти нереально для гуманитариев) и, помимо всего прочего, защитить свой диплом магистра истории искусств в России. Все мои цели успешно реализовались, я получила стипендию, поступила сразу на вторй год магистратуры Сорбонны, написал и защитила свой диплом на французском всего за год и успешно представила свой проект в докторантуре.

— Вы выучили французский за год, что больше всего помогло  справиться с этой задачей так быстро?

Прежде всего, четкое осознание того, зачем я это делаю. Я знала, что без французского у меня не будет никаких шансов поступить в Сорбонну, получить стипендию и в принципе переехать во Францию. Поэтому я установила себе четкие рамки — за 6 месяцев мне было необходимо подготовиться к сдаче международного экзамена на знание французского. Когда я искала себе репетиторов и объясняла им свою задачу, от меня отказывались, представляете. Преподаватели аргументировали это тем, что сроки просто невыполнимые и ни у кого такое не получится. Тогда я начала учить все сама, используя все возможные доступные ресурсы — от роликов на YouTube до бесплатных разговорных клубов при университете. Все эти пол года у меня были посвящены только французскому — я чистила зубы и листала электронный словарь, завтракала и смотрела курсы по грамматике, ехала в общественном транспорте и слушала аудиокнигу. У меня не было практически ни одной свободной минуты без французского. И меня это устраивало, ведь я знала свою конечную цель.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей учебе и работе.

Я получила бессрочный контракт в симфоническом оркестре  Le Palais royal, чему страшно рада! Многие французы мечтают о таком контракте, а мне его дали буквально спустя несколько месяцев испытательного срока. Моя должность звучит как attachée de communication et de production, суть ее состоит в том, что я придумываю и создаю афиши, дизайн книг к концертам, билетов и брошюр, занимаюсь визуальным наполнением сайтов. В общем, на мне вся «картинка» оркестра. Кроме этого, я еще ответственна за все ноты, то есть я связываюсь с издателями, договариваюсь о нужной версии того или иного произведения, подготавливаю ноты для всего оркестра, слежу за правильными знаками, паузами, проверяю их правильность. Здесь мое музыкальное образование оказалось незаменимым.

— Люди сейчас делятся на два типа: кто-то считает любовь к Парижу банальной, а кто-то продолжает его любить, не смотря ни на что (я отношусь ко второму типу). Расскажите, какие главные плюсы и минусы жизни в этом городе?

К плюсам можно отнести богатую историю Парижа, его культуру, неподражаемую архитектуру и атмосферность даже самой облезлой стены с блеклой штукатуркой, его богатую карту отменных баров, ресторанов, булочных, возможность выглядеть элегантно среди узких улочек в обычном шерстяном пальто с минимумом косметики и оставаясь модной, вдалеке от всех ультрамодных тенденций. К плюсам можно еще отнести относительно удобный общественный транспорт, который может правда и не слишком функционировать в период забастовок. Для меня несомненный плюс этого города — это его богатая культурная жизнь, где каждый вечер происходит что-то грандиозное, а на вернисажах или концертах можно завести очень даже интересные знакомства с представителями богемного Парижа.

Из минусов — шум, особенно летом шум мопедов. На некоторых улицах бывает грязновато, но это зависит от районов. Так же безопасность и наличие эмигрантов и беженцев зависит напрямую от районов. Поэтому существует даже некий тип «карты» с хорошими и плохими районами Парижа. Приезжая в этот город, нужно быть готовым к большому количеству попрошаек на улице и к людям, которые прямо на улице и живут.

— Ваши любимые места в Париже?

Однозначно, несколько садов : Jardin du Luxembourg, Jardin des Plantes, и стоящий в этом же саду, музей — Musée d’histoire naturelle, Palais royal, некоторые тихие улочки из Латинского квартала.

— С какими основными сложностями Вы сталкиваетесь в жизни во Франции?

С ее нескончаемой бюрократией, обилием бумаг, к которым достаточно быстро привыкаешь. В Париже очень дорогое жилье, которое еще и трудно найти. А еще здесь ужасная вода и состояние волос заметно снижается, нежели когда я нахожусь в России, но это уже мелочь.

— Как Вы пришли к идее завести свой канал на Youtube?

Свой канал на  YouTube я завела около 2-х лет назад, и эту идею мне подкинул мой молодой человек. До этого я вообще никакого предоставления не имела об этой социальной сети, хотя и сейчас я слежу всего за 2-3 блогерами. После мук поиска себя, своей ниши и аудитории, теперь я с большой радостью выпускаю видео на тему повседневной жизни во Франции, переезда и поступления во французский ВУЗ, изучения иностранных языков, музыки, искусства, а также разумного ухода за собой (совсем немного косметики и парижского стиля в одежде).  Кроме того, на своем канале я могу реализовать свой творческий потенциал, улучшая с каждым разом монтаж и качество картинки, и используя музыку, которую сама сочинила и исполнила.

— Последняя книга, которая очень впечатлила?

Это биография французско-итальянско-египетской певицы Далиды: Laissez-moi danser, написанная Lisa Azuelos. Сильная и печальная книга.

— С чего началась Ваша любовь к музыку и искусству?

Очень странно сейчас прозвучит мой ответ, но с просмотра фильма  «Белый олеандр», где главная героиня была художницей, и ее сильная волевая мать тоже. Несмотря на то, что в музыкальной школе я была с 5 лет, особой любви к музыке и искусству я не питала. Единственное, мне с раннего детства нравилось читать книги, их я читала с упоением. После же просмотра фильма об утонченной натуре двух художниц — матери и дочери, которые читали стихи Бродского, говорили о выставках и обсуждали кинематограф, мне почему-то очень захотелось воспитывать в себе эту любовь к искусству, хорошей музыке, умению говорить о фильмах. И где-то после 15 лет началась моя любовь ко всему действительно прекрасному.

— В чем Вы находите вдохновение?

В людях (в основном, это мои друзья физики, которые исходят из принципа — меньше слов, больше дела), в философии ницшеанского Übermensche,  в картинах Босха и Клее, в минимализме и в предвкушении результата от своих дел.

— Tри вещи, без которых Вы не можете обойтись?

Буду очень материалистична — помада от MAC, легкий тональный крем и телефон.

— Какой бы совет Вы дали тем, кто тоже хочет полностью поменять свою жизнь, уехать в другую страну, выучить новый язык?

Знайте, ради чего Вы это делаете, не слушайте тех, кто в Вас не верит, не особо полагайтесь на тех, кто Вас поддерживает, и всегда переступайте через свою лень.