Марина Могилко: о запуске стартапа и успехе в бизнесе

Понедельник лучше всего подходит для того, чтобы начать свою неделю с дозой вдохновения и мотивации. И в честь этого мы продолжаем делиться с нашими читателями интервью с вдохновляющими девушками. Героиней нового интервью для The-Femme является Марина Могилко. Марина —  предприниматель и Youtube блоггер с миллионом подписчиков и тремя каналами (Marina Mogilko, Silicon Valley Girl, Linguamarina). В свои 28 лет Марина управляет компанией в 55+ человек. О том, почему она переехала из Санкт-Петербурга в Сан-Франциско запускать стартап и о многом другом вы узнаете в интервью.

Купить книгу Марины Могилко

— Марина, привет! Расскажите, откуда Вы и какое получили образование?

Я из Санкт-Петербурга. Закончила экономический факультет СПБГУ по специальности «Математические методы в экономике». Получила второй диплом переводчика тоже в СПБГУ. Еще семестр изучала математику в техническом университете Дрездена.

Марина Могилко

— Почему Вы решили работать именно над языковой площадкой?

Языки — моя страсть. Очень люблю, когда начинаешь говорить на новом языке. Быстрее всего это получается в языковой среде. У меня так было с английским: я не могла на нем говорить, а когда поехала на языковые курсы — заговорила через две недели.

Потом я учила немецкий и планировала поездку в Германию. Тогда не было онлайн-площадки, на которой можно быстро забронировать языковой курс. И у меня появилась идея сделать LinguaTrip.com.

— Что по-Вашему является ключом к успеху при запуске стартапа?

Я считаю, что основатель должен гореть своим делом и готовиться к тому, что пару лет придется работать бесплатно. Выигрывает не тот, у кого много денег или крутая команда, а тот, кто заболел делом и посвятил ему всё свое время. Вот это — основа успеха.

— Почему вы с командой решили развивать бизнес именно в США?

На это было две причины.

Первая — мы хотели сделать международную компанию, чтобы нашим сервисом могли пользоваться ребята из разных стран. В США это удобнее —  весь документооборот можно вести онлайн, нет валютного контроля и довольно простая система налогообложения.

Вторая — на старте нам не хватало денег на развитие компании. И единственная страна, где мы нашли инвесторов — это США.

— Какие важные уроки извлекли из предпринимательского опыта?

Если цель бизнесмена — заработать и уйти на покой, обычно его проект не взлетает. Поэтому основатель должен всегда активно участвовать в своем бизнесе.

— От чего вы получаете наибольшее удовольствие в своей работе?

Когда вижу в Instagram фотографии с хэштегом #LinguaTrip от ребят, которые вернулись с языковых курсов и пишут, что это изменило их жизнь. Я им каждый раз даже немножко завидую, потому что такие поездки для меня — самые любимые.

— У всех иногда бывают периоды, когда покидает вдохновение. Как боретесь с такими моментами?

Если мне не хочется снимать видео, я занимаюсь бухгалтерией или финансами. Чтобы разобраться в цифрах, не нужно вдохновение. Можно временно переключиться на другую деятельность, а потом вернуться к творческой работе.

— За кем вы следите? Например, в соцсетях.

Я слежу за тем, что происходит в наших аккаунтах — LinguaTrip, LingutaTrip Russian, фоловлю нашего директора — Диму Пистоляко.

Еще сейчас читаю Instagram биохимика Елены Корниловой. Она интересно рассказывает о процессах, которые происходят в организме.

— Как появилась идея завести Youtube-канал Marina Mogilko?

Я готовилась к экзаменам TOEFL и GMAT для поступления в США и поняла, что вся информация об этом есть только на английском языке. Поэтому мне захотелось поделиться опытом с русскоязычными ребятами и найти единомышленников. Я просто наговорила свои мысли на телефон и выложила первое видео, не думая, что канал станет популярным.

— Что для вас значит успех?

Для меня успех — это возможность заниматься любимым делом и быть финансово независимой. Когда все мысли и энергия направлены на реализацию талантов. А не на то, чтобы оптимизировать расходы или решить рутинные проблемы.

— Ваша любимая книга?

Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».

— Какой главный совет вы бы дали девушкам, которые не решаются поехать учить языки или хотят начать свой бизнес?

Тем, кто не решается поехать учить языки — осознать, что это хороший повод научиться принимать нестандартные решения. Делать не так, как все, а по-другому. Потому что именно так можно раскрыться как личность и понять, что тебе нужно. Иначе не почувствуешь реальный вкус жизни.

А тем, кто хочет завести бизнес, нужно начать заниматься своим делом по вечерам после работы или на выходных. Я считаю, что все предприниматели немного сумасшедшие, и если в человеке есть эта безумная искорка, то она рано или поздно вырвется наружу. И тогда, если всё свободное время заниматься любимым делом, оно перерастет в бизнес.