Использование социальных сетей, как часть здоровой социальной жизни

Социальные сети — это немного парадокс: хотя их название говорит о том, что они укрепляют и расширяют нашу социальную жизнь, мы не можем избавиться от ощущения, что социальные сети могут быть антиобщественными. Они связывают нас с друзьями и семьей, с незнакомцами, которые становятся друзьями, и с жизнями, которые вдохновляют нас на то, чтобы поднять нашу собственную. В то же время они отталкивают нас от общества, в котором мы действительно живем и работаем: уведомления во время общения с близкими, уведомления по электронной почте во время рабочих встреч, всплывающие окна в Instagram напоминают нам о людях, которых нет с нами. Мне кажется, сейчас с этим сталкивается огромное количество людей. Кто-то решается на своего рода «чистку» каждый месяц, когда они удаляют все приложения соц. сетей из телефона, и от них отдыхают. Но не всем такой вариант подходит, кто-то связан с соц. сетями по работе, у кого-то близкие и друзья живут очень далеко, и соц. сети помогают поддерживать связь. Но при этом мы хотим быть в настоящем моменте с людьми рядом с нами. И вот вопрос: как использовать социальные сети без вреда реальной жизни? Как дополнение, не подрывая свои настоящие отношения.

Ответ на этот вопрос будет варьироваться от человека к человеку, и может даже колебаться на разных этапах вашей жизни. Но есть некоторые общие соображения, которые могут помочь всем нам оценить правильное место социальных сетей в нашей жизни.

Первое, что нужно знать, это то, что вы идет против своей собственной биологии. Приложения для социальных сетей используют нашу человеческую зависимость от дофамина, обычно известного, как гормон удовольствия. С технической точки зрения, дофамин — это химический посредник, который высвобождается мозгом в ответ на поведение, такое как съесть что-нибудь вкусное, обнять близкого человека, преуспеть в проекте или провести стимулирующий разговор с новым другом. По сути, дофамин функционирует, как своего рода система вознаграждений, которая побуждает нас выполнять естественно полезные действия и которая вознаграждает нас, когда мы это делаем.

испольозвание социальных сетей

Социальные сети «взламывают» эту систему, чтобы заставить нас полагаться на то, что для нас не естественно. Лайки, комментарии, сообщения — все это дает пользователям «небольшую дозу дофамина», заманивая нас в «петлю социального одобрения», как это описал бывший президент Facebook Шон Паркер. Приложения полагаются на эффективность переменных графиков вознаграждений. В 1930-х годах Б.Ф. Скиннер обнаружил, что вознаграждение мышей через нерегулярные промежутки времени за их эффективность в экспериментах привело к более широкому участию и более высоким показателям успеха. То же самое можно сказать и о людях: мы с большей готовностью привыкаем к определенному действию или набору действий, если знаем, что за этим может последовать вознаграждение (но не обязательно). По словам бывшего менеджера по продуктам Google Тристана Харриса, этот принцип лежит в основе игровых автоматов — и он также используется разработчиками социальных сетей. Как он объясняет, «каждый раз, когда я проверяю свой телефон, я играю в игровой автомат, чтобы посмотреть: «что я получил?». Это один из способов захватить умы людей и создать, сформировать привычку».

Учитывая все это, следующий шаг к овладению этой технологической системой заключается в том, чтобы узнать ваши пределы — то есть, ваши социальные пределы. В 1990-х годах антрополог Робин Данбар предположил, что человеческая личность, хотя и социальная по своей природе, может поддерживать лишь ограниченное количество отношений. Данбар предложил несколько взаимосвязанных кругов близости: пятьдесят близких друзей (например, список гостей на званом ужине), пятнадцать близких друзей и пять настоящих лучших друзей, которые являются вашей семьей.

Хотя конкретные цифры варьируются в зависимости от темперамента, есть два важных вывода:

(1) Ваша способность дружить ограничена, поэтому не ожидайте невозможного от себя. Вы не можете дружить со всеми, сколько бы вы ни захотели.

(2) Новые социальные отношения толкают старые в разные круги близости. Говоря прямо, вы не можете завести новых друзей и сохранить старых — по крайней мере, с той же степенью близости.

использование социальных сетей

Это неизбежно, что дружба будет меняться, развиваться, а иногда и исчезать по мере нашего движения и роста. Мы должны быть честными об этом и тщательно оценивать, какую дружбу мы хотим поддерживать. С другой стороны, нам нужно быть осторожными в том, куда мы тратим свое время, особенно когда речь идет о социальных сетях: мы не хотим заполнять наши «игровые автоматы» незнакомцами, которых мы знаем только через социальные сети или цепляться за отношения, которые не выходят за рамки социальных сетей. Последнее тяжелее всего, когда дружба когда-то существовала лично, но стала непрерывно зависеть от социальных сетей.

Что подводит нас к тому, когда и как мы на самом деле используем эти средства связи. Хотя мы знаем, что дофамин подталкивает нас к использованию социальных сетей, важно выяснить, какие именно желания в этом участвуют. Количество времени, которое мы тратим на приложения, которые мы используем, будет зависеть от нашего жизненного положения и нашей карьеры, но самое главное — это намеренность. Цель состоит в том, чтобы контролировать свое время и свою социальную активность. Отличная идея — провести неделю или две, ведя дневник о вашем использовании социальных сетей, задавая себе вопросы о том, когда и почему вы используете социальные медиа, и узнавая ваши мотивы и способы использования.

После того, как вы пройдете этот первый этап самопроверки и лучше поймете, когда и почему вы используете социальные сети, вы сможете оценить, где вам нужно установить ограничения. Одной из практик может быть ограничение доступа к социальным сетям в определенное время дня или, возможно, исключение его из определенного времени дня. Например, можно ограничить утреннее и ночное использование: отключать все социальные сети до 11 часов утра и за час до сна. Другая возможная практика — установить ограничение по времени использования приложения в определенный день. Теперь вы можете установить ограничение на количество времени, которое вы тратите на конкретное приложение как на iPhone, так и на телефонах с Android. Я начала использовать эту функцию несколько дней назад, установив лимит в Instagram, и была в шоке, увидев, как быстро я получила пятиминутное предупреждение. С тех пор я стала более сознательной в отношении того, когда и как я использую это приложение.

Наряду с внесением этих небольших изменений, чтобы помочь нам переориентироваться на социальный аспект социальных сетей, мы можем перенаправить это реальное стремление сообщества к нашим физическим сообществам. Присоединитесь к книжному клубу. Запланируйте еженедельную игру в настольные игры с друзьями. Вариантов множество.

использование социальных сетей

Взаимодействия в реальной жизни могут также дополнять другие потребности, которые привлекают нас к социальным сетям. Хотя может показаться заманчивым перенести ваши вопросы в Интернет (больший пул дает лучшие ответы, верно?). Эти же ответы, скорее всего, будут встречаться у людей в вашей реальной жизни. Хотите знать об органических брендах органической одежды? Спросите модную молодую маму в парке. Ищете лучшую местную пиццу? Спросите пару, которая выгуливает собак после работы. Хотите знать, как найти кофе, который вам подходит? Спросите дружелюбного бариста.

Социальные сети не созданы для удовлетворения ваших потребностей в сообществе: они созданы для того, чтобы углубить их. Но если мы используем их с осознанностью, мы можем получить лучшее из обоих миров — наслаждаясь сетью плодотворных виртуальных дружеских отношений, а также вкладываться в реальное общение с окружающими.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: