Полина Агаркова: о переезде в Швецию, бизнесе и преодолении страхов

Полина Агаркова — молодая предпринимательница, которая создает свой бренд аксессуаров и делится своим опытом в своем блоге в Инстаграм. Полина рассказала нам о своем переезде из Санкт-Петербурга в Швецию, как она вышла из депрессии при помощи своего бизнеса, с какими сложностями она сталкивается и где черпает знания и вдохновение. Читайте интервью, чтобы узнать больше.

— Полина, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Откуда ты, чем сейчас занимаешься.

Привет! Я родилась в небольшом городе на севере России — Ухте. После окончания школы рванула учиться в Петербург и прожила там почти десять лет. Потом познакомилась со своим будущим мужем и вот уже несколько лет живу в Мальмё, на самом юге Швеции.

Полина Агаркова

— Швеция для многих — это добрые и спокойные шведы, лагом, уют. Какие у тебя были ожидания при переезде и было ли чувство «ожидание/реальность»?

Честно сказать, до переезда в Швецию я ей совершенно не интересовалась, а книг про лагом тогда еще и не существовало. Мне было хорошо там, где я была и мыслей покинуть Петербург у меня никогда не возникало. Но что ни сделаешь ради любви, верно? Я познакомилась с Пашей и пропала. Пришлось переезжать.

У меня тогда был период увлечения поэтами Серебряного века. Я читала, как многие из них покидали родину из-за смены режима и как они тосковал по Петербургу. И я так их понимала! Мне не хотелось уезжать из любимого города, но я это сделала и в Швеции провела долгое время в какой-то внутренней обороне. Ожиданий у меня, может, и не было, зато реальность я встретила в штыки. Мне ничего не нравилось. Это состояние мне получилось преодолеть в том числе при помощи Polly Rocket.

— Я слежу за тем, как ты развиваешь свой бизнес со значками, это очень интересный путь. Как тебе пришла идея создания именно значков?

После затяжной депрессии, я решила дать Швеции шанс. Я вышла из своего домашнего окопа и начала осматриваться. Швеция — такая страна, в которую легко влюбиться, если ты приехал сюда в отпуск, но сложно, если ты в ней живешь. И особенно если твое сердце отдано другому — Петербургу.

Я начала изучать Швецию: пошла на курс по истории шведского дизайна, стала много читать о Швеции, участвовать во всяких социальных проектах, знакомиться со шведами, учить язык и просто смотреть по сторонам. Тогда я заметила, что при обилии дизайнеров, в Швеции нет недорогой и милой сувенирки, в частности значков, которые я сама люблю. Идея зародилась и выросла в Polly Rocket.

— Откуда ты берёшь идеи для дизайна?

Наверное, из разницы наших культур и традиций. У шведов что ни месяц, то какой-нибудь милый праздник  — день коричной булочки, вафли, шафрановой булочки или семлы, Мидсоммар, Люсия, Пасха или Рождество. Понедельник — тоже праздник, потому что открывается после выходных единственный магазин, продающий алкоголь. Каждому из этих праздников я посвятила значки, и алкогольному магазину тоже.

Все, что я вижу вокруг и что мне кажется непривычным, становится идеей для значка.

— Твой самый любимый пин с уже созданных?

Самый любимый — медаль “Lagom bra”. Фраза переводится с шведского как “достаточно хорош”. Кроме этого на медали написано “Не самый лучший, но вполне ОК”. Эта позиция близка многим шведам и мне. Без перфекционизма жить гораздо легче.

— Твои любимые ресурсы для знаний по бизнесу/маркетингу/саморазвитию?

Для дизайнеров-мучеников очень советую ютюб-канал The Futur — там много полезной информации о том, как работать на себя, как искать клиентов, как оценивать свою работу и разговаривать с заказчиками. Блог агентства Texterra — они выкладывают потрясные статьи и подборки материала по маркетингу, аналитике, smm. Бесплатные курсы для предпринимателей института “Стрелка”. Блог Setters в телеграм — здесь все про маркетинг и smm. Подкасты “Это провал” и “180 градусов” — про падения и взлеты людей, которые преуспели.

— С какими основными трудностями ты столкнулась при начале ведения своего бизнеса?

Основными трудностями было незнание языка и стеснительность. Если язык я смогла выучить, то со стеснением все гораздо сложнее. Мне приходилось общаться с незнакомыми людьми на языке, с помощью которого я не могла выразить все, что хотела. Поход на какой-нибудь нетворкинг или общение с клиентами казались мукой. “Все меня оценивают и думают что-то плохое!” — думала я, что, конечно же, неправда. Помогло лишь преодоление себя. Каждый раз боролась с собой, шла, как на казнь, и разговаривала с людьми. Не могу сказать, что страх совсем пропал, но со временем действительно стало гораздо легче.

— Любимое место в Швеции?

Vismarlövs café — это такой кусочек Швеции, где остановилось время. Здесь тихо, спокойно, пахнет столетней древесиной и хлебом. Мебель кафе либо куплена на барахолке, либо стоит с основания булочной — я так и разобралась. По выходным тут подают классический шведский завтрак из нескольких сортов хлеба, сыра, ветчины, мармелада, знаменитой икры Kalle и вареных яиц. А если прийти чуть позже, то можно попасть на фику (кофе-паузу), какую редко встретишь, — к кофе сервируют целый стол всяких шведских десертов и за фиксированную сумму можно есть, пока не слипнется. Кафе находится в глухой деревне, куда даже не ходит автобус, поэтому конкуренция за десерты обычно невелика.

— Кто и что тебя вдохновляет?

Я пытаюсь вдохновляться не кем-то другим, а самой собой. Как-то самоуверенно звучит… Просто если я смотрю на других, то начинаю себя с ними сравнивать — просто не могу иначе. Поэтому я пытаюсь концентрировать свое вдохновение на тех вещах, которые делаю сама и которые могу контролировать. Меня вдохновляет проделанная работа. У меня бывают моменты застоя, как, например, сейчас — у меня на носу налоговая декларация и ничего вдохновляющего я в ней не вижу. Но стоит мне ее сдать, оглянуться назад и оценить, сколько работы было проделано — захочется работать дальше, больше и лучше.

— Какой совет ты бы дала девушкам, кто тоже хочет начать свое дело, но страх их останавливает?

Нужно смириться с тем, что страх никуда не уйдет. То есть, ты либо боишься и делаешь, либо просто боишься и стоишь на месте. Получается, что человеку нужно выбрать между страхом ничего не достигнуть и страхом провала, когда что-то делаешь. Только первый страх всегда идет по нарастающей, а второй — по нисходящей. Первый шаг будет делать страшно, второй — чуть менее страшно, через сотню шагов — страх совсем отступит. Я где-то на тридцатом шагу, но уже вижу разницу  и могу сказать, что со временем становится все же легче.

Полина, спасибо огромное за отзывчивость и уделенное время!

2 коментария “Полина Агаркова: о переезде в Швецию, бизнесе и преодолении страхов