Список добрых книг, от которых на душе сразу станет тепло

Совсем недавно в инстаграме мы попросили вас, наших читателей, поделиться своими книгами-находками, которые греют душу и улучшают душевное состояние. В сегодняшней подборке мы собрали свои и ваши рекомендации. Читайте дальше, чтобы ознакомиться с нашим списком из 24 добрых книг, от которых на душе сразу станет тепло.

1. Книга радости, Его Святейшество Далай-лама XIV, Дуглас Абрамс и Десмонд Туту Архиепископ кейптаунский

В апреле 2015 года два самых радостных человека на свете — лауреаты Нобелевской премии Далай-лама и архиепископ Туту — встретились в Дхарамсале, чтобы отметить восьмидесятый день рождения Его Святейшества, оглянуться на прожитые годы, полные непростых испытаний, и найти ответ на вечный вопрос: как найти радость в жизни, когда нас обуревают повседневные невзгоды — от недовольства дорожными пробками до страха, что мы не сможем обеспечить семью, от злости на тех, кто несправедливо с нами обошелся, до горя утраты любимого человека, от опустошенности, которую приносит тяжелая болезнь, до бездны отчаяния, приходящей со смертью?

Диалоги велись в течение недели. Духовные мастера обсуждали препятствия, которые мешают нам радоваться жизни, подробно проговаривали негативные эмоции, их воздействие на человека и главное — ответ на вопрос «что делать?». Как справиться с гневом, яростью, горем утраты, отчаянием, разочарованием, завистью?

Отвечая на вопросы, Далай-лама и архиепископ приводят примеры из своей жизни, общаясь с читателем на равных, все время подчеркивая, что каждому человеку, будь он духовным лидером или одним из современных людей, живущих в суете материалистического мира, свойственны одни и те же эмоциональные реакции. Все мы испытываем зависть, злимся и теряем близких, разница в том, как мы реагируем.

В конце книги приведен перечень практик — простых упражнений, которые помогут выровнять психологическое состояние и сохранить внутренний стержень во времена стрессов и тревог.

2. Любовь к несовершенству, Гемин Суним

Принимать других сложно, но жить в гармонии с собой еще труднее. Ошибки, о которых мы жалеем, конфликты, предубеждения, чувство вины, страхи и нелюбовь — причина всех наших бед зачастую кроется в неприятии себя. Как найти баланс, полюбить себя и начать спокойно относиться к чужим несовершенствам?

Буддийский монах Гемин Суним, чье имя переводится как «стихийная мудрость», щедро делится с нами открытиями, к которым он пришел за время своего духовного пути. Книга деликатно и легко отвечает на очень сложные вопросы. Почему постоянное желание быть хорошим приводит к депрессии? В чем причина тревожности и трудоголизма? Как отношения с отцом в детстве влияют на нашу взрослую жизнь? Как пережить обиду и научиться прощать? Гемин Суним поможет вам заново открыть себя и научит жить в ладу с другими людьми и миром в целом.

3. Чайка по имени Джонатан Ливингстон


Притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — это история о чайке, которая больше всего на свете хочет постичь тайну полёта. Своим поведением Джонатан бросает вызов устоявшимся законам Стаи, и соплеменники изгоняют его. Но он не предаёт свою цель, постоянно совершенствует мастерство и в конце концов одерживает победу и над примитивным мировоззрением сородичей, и над скоростью, и над пространством, и даже над временем.
Изучение иностранного языка методом параллельного чтения помогает не только значительно расширить словарный запас, но и эффективно работать над усвоением грамматических конструкций и речевых оборотов.

4. Человеческая комедия, Уильям Сароян

«Каждый из нас видит мир своими глазами,- говорит один из героев книги. «Каждый человек несет в себе целый мир и может переделать его, как хочет, населить людьми, достойными его любви — если сердце его способно любить — или годными для его ненависти, если он сам полон ненависти».

Роман о братьях Маколеях, Улиссе и Гомере, из города Итаки, штат Калифорния. По сути, это книга о самом Сарояне, настолько много вобрала она штрихов и фактов из биографии одного из лучших рассказчиков XX века. И цитата, приведенная выше, как нельзя ярче отражает главную мысль романа, считающегося вершиной в творчестве мастера.

5. Сила настоящего, Экхарт Толле

Все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистичным умом, цепляющимся за свое ложное «я». Вырваться из его плена можно только через абсолютное присутствие в Настоящем — единственно реальном моменте жизни. Именно в Настоящем мы обретаем свою истинную суть, а также радость и понимание того, что целостность и совершенство есть не цель, а реальность, доступная нам уже сейчас.

«Сила Настоящего» — культовая книга, которая ответит на все ваши вопросы и вернет вам уверенность в себе. Эту книгу боготворят видные американские артисты и шоумены, она — источник их популярности. Из книги вы узнаете о том, что вы и ваш ум — не одно и то же, как избавиться от боли, о погружении в настоящее, о стратегиях ума для избегания настоящего, о состоянии присутствия, о внутреннем теле,о каналах доступа в непроявленное, о просветленных отношениях, о покое за пределами счастья и несчастья, о значении сдачи.

6. Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц»— аллегорическая повесть, мудрая и трогательная, в которой говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности.  Самое известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Они уникальны и понятны каждому. Эта книга для всех и на все времена. «… Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.» (Антуан де Сент-Экзюпери, из посвящения к книге).

7. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэгг

«Жареные зеленые помидоры» Фэнни Флэгг практически после первого же издания на русском языке стал культовой книгой в России. За два десятка лет роман переиздавался много-много раз, но и сегодня его популярность чрезвычайно велика. «Жареными зелеными помидорами» зачитывается уже, наверное, третье поколение читающей публики. Роман ставят в один ряд с великими американскими книгами — с «Убить пересмешника» и «Гелькебери Финном», — и уже одно упоминание книги Флэгг в таком ряду свидетельствует о ее силе. И уж совершенно точно: «Жареные зеленые помидоры» — это классика американской и мировой литературы. Если приблизить роман Фэнни Флэгг, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть.

8. Я – твой должник, Софи Кинселла

Фикси — большая любительница все привести в порядок. Все, кроме собственной жизни. Ее маленький бизнес прогорел несколько лет назад, когда первые же клиенты не заплатили по счетам. Уже много лет она безответно влюблена в ослепительного Райана, друга ее брата, который как раз вернулся в Лондон, приведя ее в полное смятение. К тому же Фикси никак не сладит с собственной семьей. Все меняет мимолетная встреча и, казалось бы, пустяковое одолжение незнакомцу. Шутливая долговая расписка на картонном держателе для кофе вдруг запускает череду событий, которую никак нельзя было предугадать. Так кто же окажется должником в финале?

9. Шоколад на крутом кипятке, Лаура Эскивель

Представление о мексиканских сериалах вы, наверняка, имеете. «Шоколад на крутом кипятке» – из той же когорты. Он любит ее, она любит его, но по каким-то сложным причинам они много-много лет не могут быть вместе. Зато потом воссоединяются с такой силой страсти, что умирают в объятиях друг друга. Приправлено все это, на радость читателю, острым юмором. И, на радость кулинарам, бесконечными рецептами блюд, кои изготавливаются главной героиней, прирожденной кухаркой, пылкой и верной единственной любви Титой, по ходу действия. Любовь с перчиком – мексиканская экзотика!

10. Да здравствует фикус, Джордж Оруэлл

Главный герой романа — Гордон Комсток, представитель выродившейся дворянской фамилии. Гордон, писатель-неудачник, испытывает презрение к деньгам, достатку, буржуазности и фикусу на окне, как символу всего этого. Он служит в рекламном агентстве «Новый Альбион» и обнаруживает у себя настоящий талант к сочинению слоганов, но реклама внушает ему отвращение и представляется пошлой карикатурой на возвышенное художественное творчество. Герой намеренно отказывается от денежной работы, считая ее недостойной. Он хочет посвятить себя литературе, но творчество для него несовместимо с буржуазным образом жизни — семьей, детьми и фикусом на окне. Однако и гордая бедность не способствует ни вдохновению, ни личному счастью. В своих неудачах начинающий писатель винит одного врага — деньги. Он продолжает упрямо придерживаться своих правил — отказывается от помощи друзей, экономит на всем, но все напрасно — депрессия нарастает, а плоды собственного литературного творчества внушают отвращение…
Что же спасет героя от гибели? Восторжествует ли скромный цветок, а с ним и простые человеческие радости?

11. Кафе на краю земли, Джон П. Стрелеки

Эта книга превратила бизнес-консультанта Джона П. Стрелеки в знаменитого писателя и вдохновляющего коуча. Она издана миллионными тиражами и переведена на 30 языков.
Каждый из нас время от времени задает себе вопросы: «кто я?», «куда я иду?», «счастлив ли я?». Но найти ответы и следовать своему собственному пути не так-то просто. Главный герой этой книги Джон едва ли пытался осмыслить свою жизнь до того момента, как случайно оказался в загадочном кафе «Почему». Одна ночь в этом месте на краю земли заставила его задуматься о себе и осознать, что в жизни для него действительно важно и ценно. Удивительная и вдохновляющая история о том, как избавиться от мимолетной суеты современного мира, отбросить страхи и сомнения и открыться для счастливых перемен.

12. Год, когда мы встретились, Сесилия Ахерн

Жизнь Джесмин напоминает бег с препятствиями — стоит преодолеть одно, тут же устремляешься к новой цели. У нее есть все, что можно пожелать: интересная работа, родные, друзья. Ничто не мешает бежать дальше, ни в чем не сомневаясь и никогда не останавливаясь. Внезапно Джесмин увольняют, вынуждая остаться без дела на целый год. С привычной энергией она берется возделывать свой сад, а следом и отношения с окружающими. Принесет ли нелегкий труд долгожданные плоды? Впереди у Джесмин год для самых важных в жизни встреч.

13. Расскажи мне о море, Эльчин Сафарли

Вы когда-нибудь замечали, что город — как любимый человек? Он слышит тебя, заботится о тебе, делится с тобой, и ты отдаешь ему то, что у тебя есть, не задумываясь, больше или меньше. И с городом с этим, как с любимым человеком, у тебя отношения. Со взлетами, спадами и, случается, разочарованиями. Контрасты. Но какими бы они ни были, намного важнее то, что на глубине, под переменчивым течением моря. Там любовь.

14. Моя подруга всегда против, Мил Миллингтон

«Моя подруга всегда против»- настоящая энциклопедия взаимоотношений мужчин и женщин, которые, как давно известно, прилетели с разных планет. А еще это острейшая комедия о нашей жизни, правдоподобная до оторопи и смешная до колик. Жизнь Пэла устоялась. Маленький домик, пара смышленых деток, подруга жизни немецкого происхождения и работа не бей лежачего. Урсула с Пэлом ведут бесконечную словесную битву, парочка не согласна буквально во всем, но это лишь издержки счастливой жизни. Которая в одночасье меняется, когда босс Пэла внезапно исчезает, и тому приходится занять его место. Тут-то и выясняется, что мир буквально переполнен вещами, которые запросто могут свести вас с ума, а дрязги с любимой женщиной — это воплощенный рай…

У комедии «Моя подруга всегда против» довольно необычная судьба. Еще до того, как книга была издана, ее прочитало, ни много, ни мало, два миллиона человек. В течение нескольких лет журналист вел Мил Миллингтон интернет-дневник своих отношений с подругой, который стал настоящим бестселлером всемирной паутины.

15. Шесть камешков на счастье, Кевин Алан Милн

Нейтан Стин живет по принципу: делай добро — и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив? О чем?


Необыкновенно трогательный роман Кевина Алана Милна «Шесть камешков на счастье» наполнен добротой, человечностью и заботой о ближнем. В наше суетливое и до предела практичное время эта история — как глоток свежего воздуха, чуткое напоминание об истинных ценностях, высоком смысле человеческой жизни и важности принятия решений…

16. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков, Мэри-Энн Шаффер, Энни Бэрроуз

В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай — в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Так начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и островитянами. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. История, начинавшаяся как сюжет для новой книги, скоро превратится в ее собственную историю… Этот грустный и веселый роман — о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом. В романе есть замечательная фраза, которая в полной мере относится к нему самому: «Хорошие книги начисто отбивает охоту к плохим».

17. Письма о добром, Дмитрий Лихачев

«Письма о добром и прекрасном» — книга, которую академик Лихачёв посвятил российскому юношеству. В этом произведении ученый, которого неоднократно называли «совестью нации», обращается к проблемам нравственного воспитания молодежи.


«Честь», «искренность», «правдолюбие», «бескорыстие», «интеллигентность», «достоинство» — как редко, увы, сегодня вспоминает о них подрастающее поколение, с малолетства нацеленное на успех и материальные блага. Быть может, книга Лихачёва научит их, что прежде всего человеку следует быть человеком — уметь любить, верить, бороться за свои убеждения и видеть и ценить красоту?

18. Рассказы Брэдбери

19. Сказки Беатрис Поттер

20. Мечтать не вредно, Барбара Шер

Легендарная книга о том, как реализовать себя в жизни.

Синди Фокс была официанткой. Теперь она пилот. Питер Джонсон был водителем грузовика. Теперь он фермер. Тина Форбс была неудавшимся художником. Теперь она успешный художник. Алан Риццо был редактором. Теперь он владелец книжного магазина.

Все они использовали эффективные методики Барбары Шер для того, чтобы добиться реальных изменений в своей жизни. Эта человечная, глубоко практичная книга позволит каждому превратить свои расплывчатые желания и мечты в конкретные результаты.

Прочитав ее, вы узнаете:

  • Как обнаружить свои сильные стороны и скрытые таланты
  • Как обратить ваши страхи и негативные эмоции себе на пользу
  • Как наметить путь к вашей цели и обозначить сроки ее достижения
  • Как отслеживать ваш прогресс ежедневно
  • Как создать сеть полезных контактов и источников информации
  • Как использовать группу поддержки, которая позволит не отклоняться от вашей цели

21. Человек в поисках смысла, Виктор Франкл

В сборник включены работы автора, в которых освещаются вопросы, важные для каждого: смысл жизни и смерти, любовь и страдание, свобода и ответственность, гуманизм и религия и др. Большое внимание в сборнике уделено вопросам психотерапии.

22. Тайный дневник Адриана Моула

Жизнь непроста, когда тебе 13 лет, — особенно если на подбородке вскочил вулканический прыщ, ты не можешь решить, с кем из безалаберных родителей жить дальше, за углом школы тебя подстерегает злобный хулиган, ты не знаешь, кем стать — сельским ветеринаром или великим писателем, прекрасная одноклассница Пандора не посмотрела сегодня в твою сторону, а вечером нужно идти стричь ногти старому сварливому инвалиду… Адриан Моул, придуманный английской писательницей Сью Таунсенд, приобрел в литературном мире славу не меньшую, чем у Робинзона Крузо, а его имя стало нарицательным. Сью Таунсенд заставляет нас смеяться над своими персонажами и выворачивает наизнанку любую абсурдную ситуацию, в которую они загоняют себя, будь то развод родителей, публикация в литературном журнале или несданный школьный экзамен. Но, отсмеявшись, читатель понимает, что `Дневники` — это прежде всего книга об одиночестве и его преодолении, о любви и преданности, о том, как обрести себя в этом мире. И становится ясно, почему Адриан Моул так популярен во всем мире. Под его «Дневниками» мог бы подписаться любой из нас.

23. Уникальный экземпляр, Том Хэнкс

Впервые на русском — семнадцать историй, доказывающих, что двукратный лауреат «Оскара» Том Хэнкс не менее талантлив и как писатель. «Мистер Хэнкс оказался настоящим писателем с большой буквы “П”, — рекомендует Стивен Фрай. — Одни рассказы в этой книге заставят вас хохотать в голос, другие — растрогают до слез» Герои Хэнкса отправляются на Луну в самодельной ракете, застревают в Париже во время промо-тура блокбастера «Кассандра Рэмпарт III: Страх на пороге», раз за разом возвращаются в один и тот же день «Мира будущего» на нью-йоркской Всемирной выставке 1939 года, предпочитают компьютеру винтажную пишущую машинку… «За два года я снимался в Нью-Йорке, Берлине, Атланте, Будапеште и других городах. Все это время я писал, — рассказывал сам Хэнкс. — Я работал в пресс-турах, в отелях, в самолетах, дома, даже в отпуске. Когда позволял график, я писал с утра и до часу ночи — на разных пишущих машинках из моей коллекции».

24. Добро пожаловать в мир, малышка!, Фэнни Флэгг

Жила-была в крошечном уютном городке Элмвуд-Спрингс маленькая очаровательная девочка, которую все звали Малышка. Но однажды Малышке вместе с мамой пришлось срочно уехать из города, и причины их бегства так и остались невыясненными. Спустя почти тридцать лет красавица и умница Дена делает стремительную карьеру на телевидении, еще немного, и она станет женским лицом всего американского ТВ. Но за блестящей карьерой и оглушительным успехом скрывается все та же испуганная девочка по прозвищу Малышка, и трагические тайны прошлого по-прежнему не дают ей покоя.

Роман «Добро пожаловать в мир, малышка!» — самая известная и самая любимая читателями книга Фэнни Флэгг. Успех этого романа превзошел даже успех знаменитых «Жареных зеленых помидоров». В Америке его назвали лучшей книгой года, и именно роман «Добро пожаловать в мир, малышка!» упрочил репутацию Фэнни Флэгг как продолжательницы традиций классической американской литературы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Список добрых книг, от которых на душе сразу станет тепло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: