Just in time learning: как осознанно потреблять информацию

Каковыми будут ваши действия, если к каждой прочитанной вами статье автор приложит картинку с напоминанием о том, что через 20 часов 70 % данной информаций будут утеряна, а 90% могут кануть в лету уже спустя неделю?

Важно осознать, что то, что вам кажется полезным по эффективности времяпровождения занятием, может сравниться с компьютерной игрой, так как извлеченными будут всего 10 процентов новой информации 

В основе этого сокрушительно не эффективного времяпровождения лежит не плохой тайм менеджмент, а неосознанность о пустой трате времени.

В 2016 году, французский портал, публикующий статьи на тему маркетинга и коммуникации, выпустил рекламу, посвященную социальной проблеме информационного ожирения. Несмотря на то, что иллюстрации в данной рекламе не являлись объектами эстетического наслаждения, они совершенно точно описывали результат, к которому ведет бесконтрольное поглощение информации. 

Низкоорганизованное потребление информации бок о бок идет с вопросами процессов просмотров информации в интернете и организации алгоритмов работы социальных сетей. Наши проблемы с отсутствием концентрации напрямую связаны с тем, что интернет организован для максимизации количества кликов, переходов и просмотров новых страниц. Данная среда, в которой мы проводим пару часов в день, включает в себя практики постоянного переключения ресурсов информаци, из которых мы отрывками поглощаем факты, и фокусировки внимания на очень короткий период времени. Нескончаемый поток информации, перегружающий нашу рабочую память, приводит как к химическим, так и к анатомическим изменениям структуры головного мозга. 

Решением данной проблемы может стать потребление информации для выполнения определенных задач по мере ее необходимости. 

«Just in time Learning» — альтернативный подход для управления обильным потоком информации в котором мы живем, являющийся противопоставлением концепту «Just in case learning». 

Совет булгаковского героя не читать газет перед обедом по-новому переосмысляется в информационном обществе: выучить «на всякий случай», мало ли пригодится в будущем? Или выучить «точно в срок» тогда, когда эти знания на самом деле понадобятся? Проблема заключается в том, что люди часто путают активное обучение с пассивным потреблением информации. Легко стать зависимым от информации и гнаться за новыми знаниям, боясь что-то упустить, учитывая, что мы живем во время, когда есть доступ к лекциям Нобелевских лауреатов из лучших университетов мира. 

Задайтесь вопросом: «Кто из вас и в каком количестве имплементировал в реальность сохраненные в Pinterest прически и рецепты, на которые были потрачены десятки часов поиска и классификации информации?» 

«Just in time Learning» – совсем не о тотальной утилитарности (практичном применении) потребляемой информации: информационное развитие не по текущим задачам важно получать из полноразмерных источников для увеличения количества времени, проведенном в сконцентрированном состоянии. 

За последние несколько десятилетий наиболее обеспеченные из нас обнаружили опасности слишком сытой жизни (ожирение, диабет) и начали менять рацион. Но большинство до сих пор не понимает, что новости действуют на наш мозг так же, как сахар — на наше тело. 

Выделяя всего один день в неделю для имплементации всей накопленной за неделю информации, вы поможете вашему организму не только сократить количество «лакомств», которые не затрагивают вашу жизнь и над которыми не нужно думать, но и увеличите количество времени прожитом  в реальности, а не в процессе коллекционирования информации об «идеальном и далеком» будущем.

Автор: Гюзель

Канал Гюзель об образовании на Youtube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: