Lancé Jewels: интервью с создательницами ювелирного бренда

Мы взяли интервью у успешных и молодых девушек, жен, создательниц бренда ювелирных изделий Lancé Jewels. Несмотря на небольшой период времени деятельности, они добились немалых высот и узнаваемости.

«Lancé это команда, где каждый отдельная ценная единица. Лия это мозг, контроль производства на всех его этапах. Макка это сердце, стиль, концепция, дизайн, модельный ряд и вся красота на странице. А Тома играет огромную роль в связях с общественностью!».

— Многие вас уже знают, но все же расскажите немного о себе, где живете, где учились, чем занимаетесь?

Тамара: Меня зовут Тамара, мне 32 года, закончила Академию им. Г. В. Плеханова, факультет международной экономики. Долгое время нигде не работала и, в принципе, не собиралась. Всегда планировала сидеть дома и вести быт. Но после 25 лет что-то в голове щелкнуло, почувствовала, что слишком удобно устроилась в своих 4-х стенах и нужно выходить из зоны комфорта. Первое, за что я взялась, была одежда. Два года держала онлайн-магазин, а чуть позже вместе с девочками решили организовать ювелирный бизнес.

Макка: Меня зовут Макка, мне 27, я закончила РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, юридический факультет. После окончания работала год в нефтяной компании и поняла, что быть офисным работником — не моя стихия. Не успев начать свою, если так можно выразиться, карьеру, я вышла замуж. Потом год вела онлайн- магазин одежды. Мне всегда хотелось заниматься чем-то творческим. Еще с детства я хотела быть дизайнером интерьера, потом дизайнером одежды, ходила какое-то время в художественную школу, хотя сейчас даже цветок не могу нормально нарисовать. На данный момент, живу с мужем в Лондоне, занимаюсь нашим брендом и веду обычный образ жизни домохозяйки.

Лия: Меня зовут Лия, мне 32 года, родилась  в Петербурге, в семье геммологов, специалистов по бриллиантам и ювелирным изделиям. Все детство я провела в самых центральных и знаковых ювелирных магазинах, где сейчас, в частности, находятся питерский ЦУМ, центральный Пассаж. Центр города,  главные торговые площадки, очереди в приемные отделы,  мороженое, пока ожидаешь окончания сделки,  красивые женщины в коридорах,  красота и шик Невского проспекта и сам блеск бриллиантов — это все то, что я впитала до самых костей и крови, унаследовав эту страсть и любовь к этому делу.

Но поступила и окончила я два разных направления в экономических ВУЗах,  на международную экономику и финансовый менеджмент и стратегическое управление, что было далеко от направления ювелирного дела.  Зато это дало мне яркую картину экономической деятельности и бизнес-стратегическое мышление.

К тому времени семейный ювелирный бизнес переехал заграницу. В 2009 году, желая отточить знания в геммологии, я окончила все курсы проф. подготовки в МГУ,  по направлениям «геммология» и «оценка ювелирных изделий»,  что дало еще один толчок в развитии моих уже практических компетенций. Параллельно в Москве  я продолжала помогать семье в продажах продукции в формате B2B.

Потом брак, трое детей друг за другом, на работу оставалось все меньше времени, в итоге я решила,  что не смогу и не справлюсь, оставив это направление работы в семейном тандеме.

Потом случился вихрь моих предпринимательских затей. Я окончила международную школу макияжа Make up atelier , потом  была франшиза российского детского развивающего клуба «Сёма»,  и через три года я сдалась , когда перерыв между вторым и третьим ребенком оказался чуть больше года. Эти полтора года без работы были моим пассивным состоянием потока жизни и обстоятельств. Родилась третья дочь, материнство, суета домашних дел, рутина и безделье по сути. Так я видела себя.

— Любой бизнес — это огромный труд, а Ваш труд еще и связан с драгоценными камнями и золотом, что под своим весом еще больше утяжеляет ведение дела. Как таким хрупким девушкам пришла идея заняться таким тяжелым делом? С чего все началось?

Тамара: Идея заняться ювелирными украшениями принадлежала Макке. Она мне как-то сказала «Тома, вот твоя подруга Лия, вроде занимается золотом вместе с семьей, она знает хороших ювелиров. Можешь организовать нам встречу? Хочу предложить ей одно дело». Ну я и организовала им встречу, где они сразу бурно начали обсуждать план действий, возможности и перспективы. Я сидела слушала и неожиданно для себя сказала: «Я тоже хочу с вами!». Вот так появилась команда Lancé, где каждый — это отдельная ценная единица. Лия —это мозг, управление производством на всех его этапах: начиная от поиска качественного сырья, заканчивая контролем каждого звена, каждого камня, чтобы все лежало идеально. Макка — это сердце, стиль, концепция, дизайн, модельный ряд и вся красота на странице. А я, если сказать коротко, продажник. Моя работа заключается в том, как, кому и где продать».

Макка: Тома немного скромничает насчет своих функций. Она играет огромную роль в связях с общественностью! Большая часть наших покупателей пришли от нее. Не знаю как она это делает и откуда у нее столько знакомых оказалось. И одна из наших самых продаваемых коллекций Hexagon — это ее идея. Лия в свою очередь реализовала эту идею. Я красиво сфотографировала и представила продукт на странице. Каждый из нас не может без другого, это уже единый организм который связан с друг другом, и я очень благодарна девочкам за нашу команду.

Лия: Тот день, ресторан нашей замечательной подруги Камилы,  счастливое место. Я, Макка, Тамара, моя мама. Я даже помню столик, за которым мы сидели. Креативная и живая идея Макки, новый смысл, который могла иметь моя жизнь и миссия, меня окрылили и понесли в потоке фантазий и креатива,  который мы могли создать. Дать людям то, что им нужно и что так трудно добыть.  Нужный товар в нужном качестве, а на выходе счастливые мы и счастливые люди,  которые получают желаемое. В этом все мы. Наша команда, наше видение бренда, красота и стиль Макки, эстетика ее взгляда и совершенное образное мышление, картины,  которые становятся реальностью, страница в инстаграм, как кусочек dream life, которая может стать вдохновением для любой девушки, музой для черпания эстетики и всего прекрасного. Тамара,  которая так любит людей и общение, эмоции счастливых девушек, получающих желаемую красоту, образы, которые создаются с экранов телефона, фотографии, креативный фото и видео контент, с озвучкой, которую я так люблю. Образы, через которые девушки могут передавать свой вкус и взгляды, свой стиль и образы. Ну  и я.  За мной люди, руки, камни, детали, изгибы, материализация и детали. Воплощение всего в металл. Под моим руководством  группы творческих людей,  фанатов своего дела, ювелиров и огромного количества деталей и процессов,  которые я с такой любовью соединяю и материализую в жизнь, в виде изделий, трогая которые у меня от удовольствия, поднимается пульс и давление. В этом все мы. Страсть к любви и процессу в ювелирном ателье Lancé.

Коллекция «Hexagon»

— Бывали ли моменты, когда хотелось опустить руки и все бросить? Как вы вдохновлялись и что вас мотивировало?

Тамара: Моменты, когда хочется все бросить, бывают у всех, и мы не исключение. Лично меня мотивирует обратная связь наших клиентов. Они особо активируются, когда мы в состоянии «опущенных рук», будто чувствуют. Нам очень повезло с нашими друзьями, семьями, окружением. Мы получаем огромное количество поддержки, мотивации, любви от них. Это не просто слова, это чистая правда.

Макка: Да, такие моменты возникали. У меня они очень часто начали возникать с момента моего переезда в Англию. Очень трудно контролировать многие вещи и работать, находясь далеко. Вся твоя работа на 100% становится связана с телефоном. И я благодарна девочкам, что они всегда дают мне чувствовать себя нужной в нашей команде. Поддержка семьи и родных играет огромную роль в любом деле. И эту поддержку, любовь и мотивацию мы получаем всегда. Как сказала Тома, нам действительно очень повезло со всеми.

— В редких исключениях подругам, сестрам удается держать баланс в отношениях друг с другом, когда это касается чего- то материального, в частности, общего дела. Как в такой большой компании вы находите друг с другом общий язык?

Тамара: Возможно, никто сейчас не поверит, но у нас ни разу не возникало конфликта на материальной почве. В этом плане у нас полное доверие друг у другу! Даже бывает, что после какой-нибудь сделки мы начинаем отказываться от своих доль в пользу друг друга, говоря, «ты в этом больше участвовала, я почти ничего не сделала» и так далее.

Недопонимания у нас могут возникнуть по причине распределения ответственности. И когда что-то идёт не так, то иногда хочется найти виноватого, и тут наши «темные стороны» иногда выходят наружу. Но это случается редко. В целом,  мы легко находим общий язык. И я рада, что мои партнеры — это моя сестра и самая близкая подруга.

— Поделитесь какой- нибудь самой смешной, необычной или приятной историей, моментом, связанным с вашим бизнесом?

Тамара: У нас много смешных историй, но боюсь,что они слишком «смелые» для того,чтобы рассказать о них публично.

Один момент меня всегда смешит. Еще в самом начале, я и Макка встретились в центре Москвы с нашими мужьями. И они с таким юмором обсуждали нашу затею, с ноткой сарказма, говорили: «кто вообще в Инстаграме покупает ювелирные изделия?». А сейчас они всячески нас поддерживают, участвуют в каких-то обсуждениях, дают советы и предлагают партнерство. Это очень приятно и немного смешно, вспоминая их первоначальное отношение к нашему делу.

Макка: А еще история связанная с тем, как мы пытались придумать название нашему бренду. Я даже прибегла к эльфийскому словарю! Но вовремя вспомнила про авторские права и оставила эту затею. Когда слышишь разные красивые названия брендов в голове всегда всплывает  красивая картинка, сразу задумаешься о том, что же послужило вдохновением для этих людей? Что же прячется за таким красивым названием? В нашем случае это абсолютно не гламурная обстановка: приличная порция дагестанского чуду и, никак не вписывающееся в эту картину, французское название Lancé, к которому мы в итоге пришли. Так что, не мильфеи вдохновляют на великие дела, проверено на нашем опыте.

— Какие главные уроки вы извлекли из своего пути в бизнесе?

1. Клиент всегда прав.
  2. Неудачи в бизнесе ровно так же хороши, как удачи. Именно они заставляют искать ошибки и решения.
  3. Порядочность в ведении дел — это то, что приведёт тебя к успеху в долгосрочной перспективе.

— Какие советы вы можете дать начинающим или совсем робким, боязливым будущим предпринимателям?

Тамара: Главный совет — пробовать, не бояться. Неудача — это абсолютно естественно и не стыдно. У нас например с Лией был проект ещё за два года до Lancé, связанный с серебром. Мы запустили его, провели фотосессию, заказали коробки, купили страницу под него, но с ним ничего не получилось.

Lancé тоже не сразу «выстрельнул». Но сейчас время возможностей. Благодаря Инстаграму ты можешь запустить свое дело с минимальными вложениями. Можешь отшить 5-7 единиц одежды, выставить их на странице, попросить друзей о рекламе, сколаборироваться с другими брендами и провести фотосессию, мероприятие, тем самым обменяться клиентурой, сократить расходы на раскрутку и так далее. Время возможностей, не упускайте!

Еще часто слышу «все ниши давно заняты, перенасыщены, что открывать?». Но если так, то почему до сих пор открываются успешные и интересные проекты в сфере того же ресторанного бизнеса?

— Есть ли перспектива у молодых создателей брендов на дальнейшее развитие в России? Говоря проще, клиенты везде одинаковые?

Тамара: Я думаю ,что как раз-таки в России перспективы для создателей ювелирных брендов достаточно светлые и обнадеживающие. Потому что, конкуренции особо нет. Есть либо очень дорогие бренды, какие-нибудь частные ювелиры, либо сегмент масс-маркета с устаревшим стилистическим решениями, отсутствием красивой упаковки, подачи, грамотного брендирования.

Ювелирных предприятий, предлагающих качественные ювелирные изделия в средней и выше ценовой категории, крайне мало. Пока данный рынок достаточно свободный, востребованный и ждущий молодых, креативных и смелых.

— Хочу отметить, что ваш Инстаграм профиль, как отдельный вид искусства. Все очень нежно, и ощущается легкость при просмотре фотографий. Кто создает контент?

Тамара: Наша страница — это наш ребеночек, которого мы очень любим. Страницу ведет Макка, я иногда пытаюсь загрузить фото в ленту, но заканчивается все тем , что «ты испортила всю цветовую гамму!». Макка не дает никому самовольничать в ленте. Страница Lancé — это ее «прелесть». Ее труд и эстетическое восприятие. Мы получаем много комплиментов и отзывов о стилистике страницы. Конечно, это очень приятно.

— Спрошу, как у опытных бизнес-леди, как не потеряться среди огромного количества конкурентов и большого количества платформ для продвижения своего бренда?

Не бойтесь, делайте то, что у вас хорошо получается , не ждите быстрого результата, наберитесь терпения, постоянно учитесь, читайте о продвижении и раскрутке бренда, смотрите на пример и путь других брендов. Необязательно придумывать велосипед. Это может быть бренд по продаже черных юбок. Все, больше ничего! «Мы предлагаем Вам чёрные юбки: прямые, трапеции, плиссированные, длинные, миди, из трикотажа, из шелка». В гардеробе каждой девушки наверное есть чёрная юбка — это универсальная вещь. Я сама уже два года в поисках прямой чёрной юбки из плотного трикотажа. Сейчас время возможностей. Пользуйтесь, создавайте причины, а успех дарует Всевышний.

Спасибо за такие воодушевляющие советы и теплую беседу. Удачи Вам в дальнейшем продвижении бренда!

Автор: Хади Текаева