Партнеры во всем: вдохновляющая история любви Рут Бейдер Гинзбург

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, а за каждой великой женщиной стоит великий мужчина. Но лишь немногие счастливчики знают, каково это — шаг за шагом идти со своим спутником жизни, помогая друг другу преодолевать непредвиденные препятствия, чтобы вместе достичь эмоционального удовлетворения и профессионального успеха высочайшего уровня.

То, как Рут Бадер Гинзбург без конца поддерживал и отстаивал ее муж Марти Гинзбург — факт, на который она часто указывала как на одну из причин, по которой она смогла достичь столь многого.

Рут и Марти встретились на свидании вслепую

Их история началась после того, как Рут приехала в кампус Корнельского университета в 1950 году. Они официально встретились на свидании вслепую, хотя оно было «слепым» только с одной стороны — Марти, уже будучи второкурсником, уговорил друга познакомить его с симпатичной новой первокурсницей. Вскоре он осознал, что эта миниатюрная красавица была намного больше, чем просто красивой девушкой, и это наблюдение не дало ему упустить свою будущую неразлучную спутницу.

Как позже вспоминала Рут: «Он был первым парнем, которого волновало, что у меня есть мозги».

Друзья удивлялись тому, как эти два, казалось бы, противоположных духа подходили друг другу: Рут производила впечатление застенчивой и робкой, Марти был весельчаком, душой компании. Она была быстрой, дотошной и основательной, он бросал уроки, чтобы играть в гольф. Но несмотря на все внешние различия, существовала также неоспоримая связь их общего происхождения из Бруклина, приверженность иудаизму и интеллектуальная способность исследовать мир вокруг них и влиять на него.

Рут была рядом с Марти, когда у него обнаружили рак

Они поженились в июне 1954 года, после того, как Рут окончила Корнелл, а Марти закончил свой первый год в Гарвардской школе права и отправился в Форт Силл, штат Оклахома, чтобы служить в армии. Там у них родилась первая из двух детей, дочь Джейн, и они начали приспосабливаться к своим сильным и слабым сторонам как пара. Например, при всех талантах Рут, она плохо готовила. Напуганный мыслью о разогретой запеканке из тунца, Марти взял бразды правления в свои руки и заработал репутацию кулинарного вундеркинда.

В конце концов, Рут последовала за своим мужем в Гарвардский юридический институт, где жизнь стала для них серьезным препятствием. На последнем курсе Марти диагностировали редкую форму рака, требующую изнурительного лучевого лечения. Рут систематизировала его учебные заметки и печатала его последнюю работу, при этом занимаясь своей курсовой работой и заботясь о трехлетнем ребенке. Каким-то образом все сложилось, и Марти закончил обучение вовремя, с отличием.

Оглядываясь назад, становится ясно, как опыт с болезнью Марти во многом помог Рут занять место в истории. Наряду с внушением ей уверенности в том, что она может взять на себя сверхчеловеческое бремя, длительная перспектива рецидива означала, что она должна быть готова обеспечить семью. Это подтолкнуло ее искать работу, когда очень мало юридических фирм были готовы нанять женщину, что привело к ее должности профессора в Университете Рутгерса и ее новаторской работе по разрушению законов о гендерной дискриминации от имени ACLU.

Марти выступал за выдвижение Рут в Верховный суд

Тем временем ее муж добивался успеха в качестве ведущего налогового юриста и профессора, и к тому времени, когда Джимми Картер назначил Рут членом Федерального апелляционного суда округа Колумбия в 1980 году, настала очередь Марти сделать поддержать свою жену. Он помог добиться ее подтверждения на эту должность, заручившись помощью влиятельных клиентов, и с готовностью оставил свою жизнь в Нью-Йорке, сказав друзьям, что его жена «получила хорошую работу» в Вашингтоне.

В начале 1993 года, когда судья Верховного суда Байрон Уайт сообщил Биллу Клинтону, что он уходит в отставку, Марти снова взялся за свое. Перед ним стояла непростая задача добиться того, чтобы Рут предстала перед высшим судом страны. Мало того, что она ее даже не было в президентском списке предпочтительных кандидатов, она также не была даже фаворитом женских групп из-за недавних критических комментариев по поводу Роу против Уэйда. Но Марти удалось отсеять своих противников и ответить на это, запросив письма поддержки от армии ученых.

Клинтон, который, как известно, не спешил с принятием решения, наконец, согласился встретиться с Рут в июне. Через 15 минут после их встречи он понял, что сделал свой выбор. И это была Рут Гинзбург.

Во вступительной речи для своей жены в Юридическом центре Джорджтаунского университета в 2003 году Марти легкомысленно поделился тем, как их дочь Джейн рассказала журналистам, что выросла в доме, в котором обязанности были разделены поровну: папа готовил, а мама думала. Это исходило от выдающегося ученого и, возможно, ведущего налогового юриста в стране, но это был Марти: он был счастлив отдать должное Рут за то, что она была умной, пока он занимался делами на кухне.

Рут и Марти были женаты 56 лет

Семь лет спустя, после того, как его жена перенесла рак поджелудочной железы, проблемы Марти с этой страшной болезнью вновь всплыли на поверхность. Он скончался 27 июня 2010 года, через несколько дней после их 56-й годовщины свадьбы.

Когда Рут пошла в больницу, она нашла записку, которую ей оставил Марти. Прочтите ее ниже:

17.06.10

Моя дорогая Рут —

Ты единственный человек, которого я любил в своей жизни, если не считать родителей, детей и их детей, и я восхищался тобой и любил тебя почти с того дня, как мы впервые встретились в Корнелле около 56 лет назад.

Какое удовольствие было наблюдать, как ты продвигаешься на вершину юридического мира!

Я буду в медицинском центре JH до пятницы, 25 июня, и полагаю, что пока я там, я буду много думать о своем оставшемся здоровье и жизни, а также о том, пришло ли время для меня бороться дальше или уйти жизни, потому что потеря качества сейчас просто подавляет. Я надеюсь, что ты поддержишь мое решение, но я пойму, если не сможешь. Я не буду любить тебя ни на йоту меньше.

Марти

На следующее утро Рут прочитала заключение для Верховного суда. Как она сказала New Yorker: «Потому, что он бы этого хотел».

WASHINGTON, DC — JUNE 8: Supreme Court Justice Ruth Bader Ginsburg with husband Martin Ginsburg. (Photo by Annie Groer/The Washington Post via Getty Images)

Рут работала соло, но не в одиночку. В конце карьеры она стала рок-звездой Верховного суда, и получила прозвище ‘Notorious RBG’. А ее тренировка была показана в The Late Show со Стивеном Колбертом и стала предметом мемов, книг и фильмов.

И она должна была быть тихоней? Можно только представить Марти, сияющего гордостью и смеющийся над всей иронией всего этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: