Обнародована обложка утраченного романа «Неразлучные» Симоны де Бовуар, который ее убедили не публиковать

В 1954 году, через пять лет после публикации новаторского феминистского эпоса «Второй пол», Симона де Бовуар написала роман. Но этот роман, который по-французски назывался «Неразлучные», никогда не был опубликован при ее жизни. В романе рассказывается о том, что, по мнению многих, было самым влиятельным опытом де Бовуар: ее дружба с Зазой (в романе ее зовут Андре). 7 сентября, примерно через 35 лет после смерти Симоны де Бовуар, наконец-то будет опубликован «Неразлучные».

Обложка книги представляет собой фотографию де Бовуар и Зазы, которая внезапно умерла от энцефалита в возрасте 20 лет и оставили де Бовуар подавленной и лишенной ее ближайшего друга. Симона Де Бовуар писала о ней в различных мемуарах и других научно-популярных произведениях. Но она предпочла не выпускать роман, главным образом потому, что ее партнер, влиятельный экзистенциалист Жан-Поль Сартр, оценил произведение как «несущественное», в результате чего Симона де Бовуар пришла к выводу, что «казалось, что в нем не было внутренней необходимости и он не сможет вызывают интерес читателя».

Маргарет Этвуд, которой прислали рукопись «Неразлучных» и сочла ее замечательной, написала предисловие к книге. Она сравнивает свое совершеннолетие в глуши Канады с первоклассными парижскими корнями Симоны де Бовуар и предполагает, что «Второй пол» был актом восстания против «корсетной» истории французских феминисток, которая требовала строгого соблюдения правил вежливого общества. Этвуд замечает, что именно Заза, возможно, была той, кто питала интеллектуальные амбиции своей подруги и побуждала ее освободиться от условностей. Она утверждает, что возможно, без Зазы «Второго пола», никогда не было бы.

Жан-Поль Сартр считал, что работа его партнера должна быть сосредоточена на серьезном и политическом, и «Неразлучные», будучи романом о женской дружбе, не соответствовал этим критериям. Но в своем завещании Симона де Бовуар предоставила своей дочери Сильви право определять, следует ли когда-нибудь опубликовать роман. Она решила, что так и должно быть. В предисловии Этвуд пишет: «Что ж, дорогой читатель, мистер «Ад — это другие люди», Сартр ошибался».

Роман великолепно написан, интеллектуален, страстен и во многом предвосхищает такие современные произведения, как «Моя гениальная подруга» Элены Ферранте. В США книгу купил тогдашний издатель Ecco Дэниел Халперн.

Этвуд завершает предисловие этой мыслью: «Сколько версий Зазы живет прямо сейчас на земле — умных, талантливых, способных женщин, некоторые из них угнетены законами своих наций, другие бедностью или дискриминацией в предположительно более гендерно равных странах?».

Вот так, Жан-Поль Сартр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: