Ксения Собчак выпустила фильм про женщин в Кремниевой долине

В прошлом году Юрий Дудь выпустил трехчасовой фильм о русских предпринимателях и разработчиках в Кремниевой долине. Работа журналиста получила не только восторженные отзывы, но и порцию критики. Блогера упрекнули в том, что среди героев его интервью из США не оказалось наших соотечественниц. Ксения Собчак не стала повторять ошибку коллеги по цеху. Ведущая сняла свой большой фильм, который посвятила женщинам в крупных американских компаниях.

Ксения нашла интересных спикеров. Одной из героинь нового выпуска «Осторожно: Собчак» стала Надежда Асоян, отвечающая за финансы в Trusted Health. Компания создала онлайн-сервис, который помогает госпиталям и клиникам оперативно нанимать на работу медсестер. Асоян поспособствовала росту проекта: сейчас Trusted Health в шаге от того, чтобы стать «единорогом» (так называют стартапы, стоимость которых оценивается в миллиард долларов и более. — Прим. SRSLY).

Начинала Надя с работы в компании Square, недавно поменявшей название на Block. Это финтех-проект, который основал создатель Twitter Джек Дорси. Позже Асоян перешла в неизвестную (на тот момент) Robinhood и помогла развитию компании, которая сейчас оценивается в 32 миллиарда долларов. Достигнув вершины, Надя решила опять начать все с нуля — уже в Trusted Health. Работу она успешно совмещает с материнством. Карьера Асоян — доказательство того, что дети не мешают профессиональному росту.

Собчак также поговорила с Альбиной Ицхоки. Девушка из Дагестана попала на работу в Netflix, где занималась исследованием потребителей контента. Также Альбина помогала с запуском стримингового сервиса в России. Позже Ицхоки перешла в небольшой стартап, так как ей захотелось разнообразить свою деятельность. Еще одной героиней фильма стала Анастасия Сартан. Она основала дизайнерскую компанию Trends Brands, портал с вакансиями Grintern, а позже присоединилась к коллективу Snapchat. В последней компании Анастасия занимается созданием нового приложения и привлечением инвесторов.

Ксения обсудила с участницами своего фильма вопрос гендерного дисбаланса в IT-индустрии. Асоян призналась, что на протяжении нескольких лет была в Robinhood единственной женщиной-менеджером. Она отметила, что в целом в финансовой сфере на стартовых позициях нередко встречаются женщины, но карьерных высот достигают немногие из них. Финтех-компании в основном возглавляют мужчины.

Римма Будницкая, глава одного из департаментов Meta, наслышана о проблеме гендерной дискриминации в IT, но на себе ее не почувствовала. «Все работы, которые я получала, я выигрывала в соревновании с мужчинами», — поделилась она. Более того, Будницкая получает такую же зарплату, как и ее коллеги противоположного пола.

Основательница венчурного фонда Мария Дрокова считает, что национальность играет большую роль, чем пол. «Русской в Америке быть гораздо более неполезно, чем женщиной», — заявила она. Дрокова объяснила это негативным представлением России в западных медиа.

Источник: Srsly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: